20年前的童年是夜空中的星星,那么微小,却闪烁着向往的光芒。我想,那是母亲孩提时的气息,让我悄悄“走”进了母亲灿烂的微笑中。
(一)捉迷藏
“黄昏下,两个小小的辫子来回摇摆,黄色染上了她的双辫,让她绽开着灿烂的微笑。”我听着母亲的话语,不禁闭着眼想象着“渐渐地夜幕降临,一双眼睛在黑暗中寻找着,‘石头剪刀布!’一声令下,母亲最爱的捉迷藏游戏打开了序幕。母亲一对耳朵灵巧地竖起,一溜烟跑向了一棵茂盛的大树。她顺势提起脚努力地向上蹬,之后便趴在一个粗壮的枝干上数天上的星星,慢慢地等待着自己的影子被谁发现。‘找到了!’‘找到了!’一声,两声。还差母亲一个人,她在枝叉间看见了小伙伴来回地跑,在心中暗自偷笑。直到一只手指向母亲,‘哈!她在这。’……我也想体验那段时光,也想在黑压压的夜空之下玩耍,可每次都不能和母亲一样隐蔽,但我尝到了那种味道,很甜蜜,又有隐隐的酸味儿呀!
(二)跳房子
我爱听母亲的儿时回忆和看着她脸上的幸福:“一跳,二提!”那声音别提有多响亮和充满快乐,母亲东倒西歪地跳着,和旁边洋溢着欢乐的伙伴欢笑。渐渐,母亲越发的胸有成竹,似乎一眨眼的时间她就已经完美落地,她每次完成的时候都会和要好的朋友拥抱,又会望向身后残缺的农村国小。
我的胃口好像被母亲吊起,想要穿越到那个时代,因为母亲的童年没有现在充实的课程,却有难忘的快乐童心。