二月春雨润物生,春雨过后还结冰。
春暖乍寒雪中笑,唯有腊梅多娇傲
20xx年立春之后,济南春季特点更加显现出来了,风大是济南的特点之一,春雨贵如油,春风细雨便是万物生机的必然,那2月23日的春雷一声震天响更是有万象更新、吉祥如意之说呢。
春雷过后便是一夜如桃如絮的、飘飘洒洒、晶莹剔透,洁白似玉的雪花儿,踩上去软软的。就像给大地盖上了一张洁白如绒的大地毯。刚刚冒出嫩芽的钻天杨树也是银装素裹,树枝被沾落下来的雪花竟压弯了枝条。迎春腊梅花吹开压在自己身上那似融非融涌动欲滴的雪花。传递着春地到来。
虽说是几朵小黄花的腊梅,但是,它那悠悠的春汛,以展现人们面前,腊梅没有绿叶的衬托,没有群芳的陪伴,独怀素心,孤芳自赏,在乍暖还寒的季节,凌然盛开着。
她战胜了严冬,迎来了春天。她是报春者,但春天来时她却甘心做绿叶;她是开拓者。
但收获之时她却在做着战胜更大严寒的准备。她的名字叫忧患,她的使命叫奉献,她的品质叫无私,她的光荣叫呼唤。她历尽霜雪严寒,孕育了春光一片;她默默奉献了一生。
花开春前,为百花之先,特别是虎蹄梅,农历十月即放花,故人称早梅。蜡梅先花后叶。腊梅花与叶不相见,花开之时枝干枯瘦,故又名干枝梅。
蜡梅花开之日多是瑞雪飞扬,欲赏蜡梅,待雪后,踏雪而至,故又名雪梅。又因腊梅花
腊梅是我国特产的传统名贵观赏花木,有着悠久的栽培历史和丰富的腊梅文化。唐代诗人李商隐称蜡梅为寒梅,有“知访寒梅过野塘”句。《姚氏残语》又称蜡梅为寒客。入冬初放,冬尽而结实伴着冬天,故又名冬梅。
腊梅为我国特产花木,变种和品种较多,如素心腊梅、馨口腊梅、红心腊梅、小花腊梅等。花被为纯黄色或深黄色,而内轮花被则具深红紫条纹或红浓紫条纹等。性喜阳光,耐寒,耐旱。由于腊梅其独特的个性,是冬季观花的最佳树种,也是城市美化、香化、净化空气的首选树种之一。
又见腊梅花儿开,心中微微一震,鹅黄色的小小花儿,在心中缓缓的铺展开来,犹如春雾的弥漫、温馨、宁谧、雅致。总是在古诗中欣赏到腊梅的窈窕形象:“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”想必这些梅花是白色的了,但总觉得圣洁高雅中透着些许高傲、矜持,令人望而生畏。
腊梅花儿则不然,可爱之极,真想掬一束捧在手心,像看刚孵出的小鸡那样满怀温情、怜悯,仿佛春回人间。