我长大了作文
一声叹息,一个情景或是一个惩罚,都能使我们心灵突变,瞬间成长,那一次考试也使我懂得了许多……
一次数学单元测试,我取得了优异的成绩,从那以后,我便有些飘飘然了,认为自己十分聪明。
“丁零零”,又一次的测试马上要开始了,我一点也不紧张,想:上次测试,我都得了这么高的分数,这次考试难道会难得倒我吗?试卷发下来了,我粗粗浏览了一遍,真得太简单了!我提起笔“唰唰唰”地写起来,不到十分钟,正面就做完了。什么,8除4等于多少,太简单了吧!我毫不犹豫地写了个2、“乙队铺路速度是每小时10千米,甲队的速度是它的两倍……”这题目肯定是求甲队的铺路速度……不一会儿,整张试卷都做完了。不用检查,肯定是100分!我信心十足地想。于是,我便玩起橡皮来。
下午,试卷发下来了,我高兴地打开试卷,满以为会是一百分。可是,事与愿违,一个个鲜红而刺眼的叉叉和一个从没得到过的分数映在我的眼中,“86·5”,我的心停了一下,突然“怦怦怦”地跳了起来,就像装了一只兔子一样。我的脸顿时变得一片苍白,背发痒,头皮也变硬了,脑子里成了眼睛的海洋:有老师的眼睛,里面写满了谴责;有妈妈的眼睛,充满了火热的泪珠;还有同学的眼睛,都包含着不屑与嘲笑……我感觉自己就像一朵万人瞩目的玫瑰,被赶下了台,沦落为墙角的野菊花。我失落极了,想走到外面透透气,但脚像被钉子钉住了一样,怎么也迈不开来,我拿起试卷,仔细检查起来,呀,这道题是因为少了一个小数点,那道题是以前做过的,题目是“除”,而不是“除以”,还有那道题是因为题目没有看仔细,试卷时明明写的是“它们一小时一共铺了几千米?”可我只求了甲队的铺路速度……如果当时仔细检查就不会这样了,我的心里充满了懊悔和自责,我的心像指南针一样颤动起来,指针以不可抗拒的力量指向“自满”两字,顿时,我感觉自己长大了。
从此以后,我明白了“谦虚万事能成,自满十事九空”的道理。