我喜欢吃豆芽,却不知道豆芽是怎么生长出来的。前几天,我做了一个试验,终于解开了这个谜。现在我就把豆芽生长的秘密告诉大家,请和我一起分享成功的喜悦吧!
我准备了一些新鲜的黄豆、一只塑料杯子、纸巾和一块小纱布。我先把浸湿的纸巾放进塑料杯子的底部,再把黄豆放在纸巾上,往杯子加上一些清水,再用湿纱布盖在黄豆上。然后,我小心翼翼地把这些“小宝贝”端进厨房,放在窗台上。
第二天,我很早就起床,顾不上洗漱就奔向厨房看望我的“小宝贝”。呀!这些黄豆竟然都变大了、长胖了。体积足足比刚泡时大一倍多呢!我高兴地给它们换了一些新鲜的水。
第三天,有几颗黄豆已经脱掉了“外衣”,其它的黄豆也喝足了水,好像随时都会撑破“肚皮”。我一边换水一边说:“喝吧,喝吧,小宝贝,喝足了水快快长。”
第四天,所有的黄豆都脱掉了“外衣”,你挤我拥、争先恐后地向外探着小脑袋,可爱极了!我又给它们换了一些水。我急切地想知道:明天这些“小宝贝”会变成什么样子呢?
终于等到第五天,我迫不及待地拿下湿布仔细观察,发现“小宝贝”们长出了小嫩芽,就像一条条小尾巴。太神奇了!
又过了一天,我发现小嫩芽都变绿了,还长出了细细的根。接下来几天,豆芽拼命地长,很快就长到了5-6厘米,可以食用了。我高兴地跳了起来。
这就是黄豆变豆芽的过程,你说奇妙吗?长豆芽的试验成功了,我也明白了一个道理:只有善于观察,勤于思考,勇于实践,才能发现事物的真相。