家乡的小河作文
我的家乡在顺德,有一条小河给我带来了无穷无尽的快乐。
春天,河边的木棉花开了,满树的红艳,天空像着了火。木棉花落在地上,大地也铺上了鲜红的地毯。有的木棉花泡在水里,像一只只穿上红色棉袄的小羊。还有的木棉花被小朋友们带回了家,给爸爸妈妈做煲汤的食材。春天的小河,河水慢慢上涨,有人到小河边洗衣服,河边就响起捣衣声。春雨下起来了,平静的河面出现了密密麻麻的圆圈,好看极了。
夏天,小河里长出了白色和红色的荷花,真是太美了。那些像小伞一样的荷叶,拿过来撑在头顶,听着雨点“啪啪”地落在上面,感觉真是好玩极了。夏天的雨水真是多啊,几天几夜下来,河水就要溢上河堤了。大人们开始划龙舟,乐坏了我们这些小孩子。我们听着龙舟的锣鼓,在岸上追着龙舟奔跑,还合着龙舟手的节奏,“一二一……”地喊起来了,开心极了。
秋天,漫天的火烧云把河水染红了。小河水平如镜,微风习习中,爸爸喜欢带我去小河边钓鱼,也看别人钓鱼。他们表情平静,一会儿就能钓上一条大鱼。我最喜欢去别人桶里看,不但可以欣赏钓鱼的过程,还能跟他们一起享受钓到鱼的收获。小河里的鱼也好像故意让给人们,小河成了大家取之不尽的鱼塘,也许这就是小河在秋天里给人们的一种礼物。
冬天,河水渐渐退去,河床露出了许多。我们这些小朋友们会去河边抓小鱼、小虾,或是拾起一个个美丽的贝壳……
我们家乡的小河——真美!她就像一位无私的母亲,给与了我们快乐,还有许多许多。我爱家乡的小河!