校园作文
回忆的过程也是成长的过程。
——题记
“叮叮——”清脆的铃声划破了校园的宁静,教学楼陆陆续续地涌出形形色色的同学。
瞧!最早冲出教学楼的那群一定是高一的。想当初,坐在一楼的教室里,只要放学铃声一响,我定是第一个冲出教室的,然后和同伴一起向食堂进军。去食堂的那速度可不是吹的,都快赶上刘翔了。一眨眼的工夫,就在食堂了,再一眨眼,就已买好饭。
接着又一批人走出教室,他们时而快速地小跑几步,时而慢慢走一会,以一种变速的方式,移到食堂,那他们就一定是高二的。想当初,一到吃饭时间,肚子准时唱起“空城计”,然后马上走出教室,狂奔到一楼,然后再慢慢地走向食堂。俗话说:“头可断,发型不可乱。”从教学楼到食堂的这段距离,来来往往有多少人啊,跑着去食堂,太有损自己的形象了。但在楼梯上,人少,也不会被人注意。呵呵!这就叫:“形象第一,安全第二”。
别以为教学楼的人就这样转移到了食堂。其实,还有一部分人在教室里或走廊上呢。他们就是为大学联考而奋斗的高三族。因为高三的老师都为了多讲一些内容,多向同学们灌输一些知识,把放学时间延迟、延迟、再延迟。刚开始,我们是会反抗的,再后来便习惯了。虽然说:“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌”,我们也不是不吃饭,只是不能及时吃到饭。我们享受不到肚子一唱“空城计”便有饭可吃的“特权”,只能挨到它没有力气再唱下去后,才可能获得填饱它的机会。哎!“人在高三,身不由己”啊!连吃饭,也不能由自己啊!当老师发出“放学”的口令时,我们并不因之兴奋,只觉得是一种解脱。慢慢地走出教室,慢慢地游走在走廊,再慢慢地下楼梯,慢慢地到食堂。一切高中生该有的活力,在我们身上是找不着的。
看着窗外的学弟学妹们,回想着自己的曾经,感叹着时光的飞逝,惧怕着大学联考的来临。一切都如电影回放,曾经还在回忆国中的美好生活,现在又开始回忆高中时的点滴。我高三了,充满着无奈;我高三了,带着一丝忧愁;我高三了,伴着少许的困惑;我高三了,失去了原有的活力。
大学联考的逼近,在天气慢慢变热的夏天,在一切似乎都没有改变,其实一切都已改变的生命的罅隙。