理解优秀作文
有人说:“一个人脸上有太多的欢笑,是因为他们心中有太多的泪水,小丑的心中所有的泪,就在欢笑中一点一点的发泄。原来,我们每个人都是个小丑,为了活着,不得不按照别人喜欢的方式来塑造自己,直到某一天,我们再也找不到自己原来的样子。”呵呵,不知道从什么时候开始,我也学会了用小丑的身份扮演着各种角色。
从开学到现在一直都在匆匆的赶路,都没能停下来好好回头看看,整天追逐着那些虚无缥缈的东西,感觉快丢了最初的自己,已经好长时间没有动笔让那些不安的小情绪在那苍白的文字间泛滥了,不是不想,只是找不到合适的时间,整天都被一些无关痛痒的琐事烦扰,也冷落了那些曾经无话不说的朋友,其实,不是不想念,只是不知道该怎么提起那段一起走过的曾经,去年接触到的一些平时喜欢写些东西的人,当时听到他们说因为没有时间已经很长时间没有动笔了,当时还很不理解,现在看来也就见怪不怪了,或许不是没时间,只是被一些俗事拌住了脚,扰了心,和文字生疏了,拼凑不出了想要的感觉。
他们说,社会是个大染缸,我们最后几乎都会被染成同一种色调,世事会磨平我们所有与众不同的棱角,时间会教会我们那些恶心的圆滑,而我们所能做的要么就是自欺欺人的逃避,要么就是无力的接受,不知道从什么时候起,一直都在逃避的我竟然也学会了带着面具生活,学会了整天和他们不顾形象的嘻嘻哈哈的笑着、闹着,偶而像跳梁小丑一样和他们逗着,他们看到最多的只是一个永远都只会滑稽的傻笑的小丑,却看不到面具下真实的表情,有时候笑着笑着孤独突然来袭,留下了一个呆滞僵硬的笑容在空气中凝滞,然后又迅速调整过来,继续开着那些没有底线的玩笑。
最近晚上经常一个人带着耳机,听着电台里分享的别人的故事,在人相对较少的操场以龟速散步,感觉晚上那种漆黑的感觉能给我足够的安全感,可以掩饰我所有的喜怒哀乐,摒除整个外界的纷扰,和整个人群的肤浅、轻佻,也只有在晚上才能不被打扰,卸下伪装,让自己好好审视一下自己,好好面对一个最真实的自己。我厌恶那样带着面具不真实的自己,但那也只是为了能好好活下去的一种保护色而已。
撕下了面具的那个自己,还是会冷高的认为一些人永远都不可能了解自己,但还是会勉强自己去多认识一些人;撕下了面具的那个自己,还是学不会太理性的对待问题,但还是会勉强自己去听听别人理性的建议;撕下了面具的那个自己,还是会固执的坚守着以前的那些所谓的公平正义,但还是会勉强自己以一种委婉得方式继续。我想,我可以允许自己迷茫,但绝对不允许自己迷失。
不被理解的弱小只好一直坚强,其实,小丑的面具也只是一种不太丑的伪装。笑哭了自己,笑疼了时光。