理解优秀作文
“朋友一生一起走,那些日子不再有,一辈子,一句话……”每当我听到这首歌时,我就会不自觉地想起我的好朋友,想起我们从相遇、相识到相知的过程。
记得那年,玉刚转来我们班。由于成绩很好,老师让她做了班长。刚上任,她以雷厉风行、做事果断荣获了“恶女”的称号。上课时,她总是很严肃。特别是自习课时,特不讲人情,谁讲小话,做与课堂无关的事。只要被她发现,准没好下场。因此,很少有同学与她接触也不敢也不愿和她接触。
那时我成绩很差,更是怀着对她敬而远之的心态。只是有时我在一旁观察她,发现她冷落的表面后也有一颗火热的心。她带头出好班上的黑板报,她带头参加学校组织的文艺汇演,她带头捐款给灾区的人们。我也发现她,有时还利用下课时间辅导班上成绩差的同学。我一直还是很疑惑。为什么对同学又要这么苛刻呢?直到有一次我才真正了解了她。
那一次,我作业没完成,被老师留下了。班长也不知什么原因在学校呆着。而这个下午竟没完没了的下起了雨。教室里只有我和班长。补完作业后,我闲着无事,竟有着有与班长说话的冲动。我对班长说:“班长,你成绩那么好,心肠也好。可是为什么有时对同学们又那么凶呢?”班长说:“我也不知为什么?我想,做人是非要分明,哪些该做哪些不该做。班主任要我做班长,我想,我应该尽到做班长的责任。一个人只随波逐流不好,能尽责可不容易。我也想与同学们搞好关系。可是如果我尽力做好了,而得不到同学们的理解,我也不后悔了。”听着班长的话,我深为自己曾经对班长的误解而惭愧。
我得感谢那场雨,让我有机会了解了班长。从此,我们成了无话不谈的好朋友。