理解优秀作文
将心比心,设身处地,是达成理解不可缺少的心理机制。
客观上它要求我们将自己的内心世界,如情感体验,思维方式等与对方联系起来,站在对方的立场上体验和思考问题,从而与对方在情感上得到沟通,为增进理解奠定基础。
有一次我到医院看病,看到一位护士正准备给一位阿姨输液,可是那位年轻护士扎了好几下都没扎住阿姨的血管,一旁站着一个年轻的女孩,她心里似乎很着急,原来她是那位阿姨的女儿。我呆呆的看着这情景,我以为阿姨会责怪这位护士。可事实却超出了我的想像,当一旁的女孩刚要开口骂这位护士时却被那位阿姨拉住了她的手。当这位护士扎第六下时,她终于成功地扎住了血管!于是她满脸通红地对阿姨说:“阿姨,谢谢您,我失败了那么多次,可您却还给我机会,其实我是一个实习生,您是我的第一个病人。”阿姨听后拉着她的手微笑着说:“没关系!我的女儿也是学医学方面的,今年她也要毕业了,我希望在她以后的工作中也会得到别人的宽容与理解。”听了阿姨的话后我很感动。
暑假,我与父亲到个旧,乘坐公共汽车。公共汽车的座位已被坐满了,但是到了另一站点时,一位年过七旬的老人,挪着艰难的脚步登上了汽车。于是我急忙把自己的座位让给老奶奶。老奶奶温和地对我说:“孩子你怎么想起把你的座位让给我呢,让给了我你怎么办?”我也微笑着对老奶奶说:“奶奶,我的奶奶和您的年龄差不多,我希望以后她也得到别人的关怀和谦让,我是孩子站点没关系的。”
在谋求自己生存与发展的同时,也要帮助别人生存与发展。我们不能只顾满足自己的欲望而忽视他人的存在,更不能牺牲他人的利益来谋求自己的利益。我们希望别人怎么对待自己,也应该以同样的方式对待别人。