“黑小瘦”是我儿时的一位小伙伴,虽然如今我已记不清他的模样了,但如同他那外号般又黑又瘦小的身躯,依然牢牢的印在我的脑海里,因为他是我童年里一段不可缺少的记忆。我认为他是除了我的父母亲戚以外,对我最好的人了,至今从未能有外人超越,只要他有吃的,无论多少,都一定会跟我分享。他有一部小自行车,谁都不会载,可唯独会载着我去玩,我们当时似乎成为了别人眼中的“绯闻对象”,就差没定一个娃娃亲了!
我印象最深刻的是有一次,我们一大群小伙伴在花园里玩当时很流行的游戏牌,可是玩着玩着忽然有一个小胖子突然没头没脑的站起来指着他说道:“每次都是你赢,我输,我不玩了!”然后就动手打了一下他的头,所有人都惊慌起来,站起来走到一边去,因为似乎知道要有一场干架了,就连我也很害怕的躲到一边去,接下来就是一场草坪大掀翻了,他们俩在草地上打滚,手脚都在不停的往对方身上使力,当时胆小懦弱的我看着这一幕,觉得很不可思议,原以为他会算了不与那胖子计较的,但竟然跟他打起来了,我顿时间有点担心弱小的他会受伤,直到***妈来了,他们俩才停手,他的眼神充满了倔强和不甘心,小小的身躯竟爆发出这么大的能量来捍卫自己的权利,这也是我的一次了解到他原来是这样的人!
事后我问他,为什么要还手,他说,因为我不想被欺负,我要捍卫自己,我不要做一个被别人欺负都不敢坑声的胆小鬼,确实,因为他,我成为了一个有底气的人,我也变的跟他一样学会了捍卫自己,学会勇敢,这一点是他教会我的无价之宝。
如今我已将近七年没有见过他了,不知他过的怎样,也不知道他会不会记得我是谁,小时候他走了没感觉,越长大越发现,身边已经没有这样对你这么好的朋友了,也没有这样真心的朋友了,很多东西似乎都在我们成长的过程中消失了,但唯一不变的还是那份珍重的回忆。
暮然回首,那人虽已不再灯火阑珊处,但总会有一份回忆,支撑着我们在成长的道路上无惧无畏。