童年,就像一条小舟,载着我在童年回忆的大海里慢慢漂泊,捕捉那回忆的小鱼。一群小鱼在海上游过,那里有五彩的小鱼,小鱼肚子里有使人想起就忍不住大笑的趣事。我捉住一条,啊,是一条肚子里装着我小时候调皮捣蛋的趣事……
记得小时候的我,性格特别像男孩,大大咧咧、顽皮捣蛋。那时的我,特别喜欢和两个表哥在一起玩,每次玩完后,弄一身脏,我却不管,只管在妈妈面前笑。
那年的四月份,正是踏青扫墓的好时节。我们家也不例外,姥姥姥爷家就组织去乡下扫坟。我可喜得不得了,因为这次下乡扫墓,我又可以和两个表哥在一起疯玩咯!
坐了几里车,终于到达“目的地”了。闻着沁人心脾的清香味,沿着弯弯曲曲的乡下土路走,经过了几片长满金灿灿的油菜花田后,一座乡村土屋展现在眼 前,土屋的不远处有一个小河塘,河塘旁有一个非常大的稻草垛子。大人们走进土屋,放下带来的扫墓用的一些东西后,就在土屋后面的厨房准备吃的了。我们小孩 子在屋里坐了会,就到土屋前面的空地上玩。
我们突发奇想,准备在这空地上放野火。我们搬来几块红砖头,搭了一个“小灶”,然后在稻草垛子上揪下几把稻草放进灶内。大表哥拿出准备好的打火机, 对着稻草 “呲哒”一点,咦?怎么没点燃,哦,原来是风大了。二表哥用手把“灶口”轻轻捂住一点,大表哥再试了一次,点燃了。火苗迅速在稻草上蔓延开来,火尖向上。 看着火把稻草一点点烧掉,我们还准备利用“灶台”进行“烧烤”。我把从家里带来的零食放在了“灶台”上。大表哥不停地向“灶口”里加稻草。一切“工作”都 做好了,我们仨就不再忙活,而是站在一旁,看着火烤“大餐”。
等待的时间很漫长,我们仨便找了三个长长的旧竹竿,在小河塘里“打”水;“打”完水后,我们又去爬稻草垛子,把各自弄来的小稻草垛子当成飞船,直到把稻草垛子差点推到水稻田里才甘心;这还不算,我们还到水稻田里捉蛤蟆,弄得满脸是湿泥……
等我们仨想起还有“小灶”里还烧着时,望到一股浓白的烟从“小灶”方向迅速“窜”了上来,直冲云霄。我们都以为是发大火了,焦急得像热锅上的蚂蚁, 没办法,我们便大呼:“起火啦!来救火啊!起火了!火……”边喊边为起火大笑。大人们听到我们的呼声,立刻丢下手中的活,闻声跑出来,姥姥用脸盆端了一盆 水,对准“小灶”一泼,火熄灭了,刚才冒出的白烟在空中已经飘散,我们却还在原地捂着肚子狂笑,笑得肚子都疼了。因为,我们是为自己的行为感到好笑,看到 大人那着急的样子就好笑……
冬天过去,春天又来了。又该下乡扫墓了,但是那时的欢笑童年已成回忆了。在那年的四月,我和两个表哥放野火的傻事再也不会做了。可是,我多么想念那欢笑声啊!直到现在,每当我想起那件放野火的傻事时,耳边还回荡着我们仨的笑声,仿佛童年的一幕幕又浮现在眼前……