珍惜作文
阅读下面一则材料,按照要求写一篇作文(60分)
有一个人白手起家,成了富翁,他为人慷慨,热心于慈善事业。一天,他了解到有三个贫困家庭,生活难以为继。他同情这几个家庭的处境,决定向他们提供捐助。其中一家十分感激,高兴地接受了他的帮助。另一家犹豫着接受了,但是声明一定会偿还。还有一家是谢谢了他的好意,但是认为这是一种施舍,拒绝了。这段材料给你带来哪些启发?请综合材料内容及含意作文,体现你的思考、权衡与选择。要求选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。
花开花落我一样会珍惜
有个白手起家的富翁,致富后不忘感恩和帮助那些贫困的家庭,这是回报社会,传递爱心,虽然传递爱心的方式不尽相同,但他的行为让我们懂得了人应该学会感恩的道理。古人云:“滴水之心,当涌泉相报。”一个懂得感恩的人,就是一个道德品质高尚的人,所以,我们应该学会知恩图报,珍惜每一份爱心。
感谢母亲赐予生命,让我们更加珍惜亲情。懂得感恩的不光是人,就连动物也懂得。据说乌鸦鸟在母鸟哺育下长大,当母鸟年老体衰,不能觅食时,它们的子女,就会四处去寻找可口的食物,衔回来后,用嘴对嘴地喂到母亲口中,以此来回报母鸟的养育之恩,并且,从不感到厌烦,这样一直到老乌鸦临终再也吃不下东西为止,虽然说这是一种鸟类的自然现象,但却表现出强烈的亲情的力量。乌鸦都拥有一颗感恩的情怀,真是我们学习的榜样。敬老爱老养老,是中华民族的传统美德,也是人类代代繁衍,生生不息的源泉。因此,感谢大地哺育万物生灵,感谢母亲赐予我生命,感谢生活赐予亲情友谊和爱情,拥有一颗感恩之心,我们的生活才会充满乐趣和力量。
感谢老师传授知识,让我们变得更加聪明。做一个懂得感恩的人,这是任何明白事理的人都必须有的一种行为准则。居里夫人作为有名的科学家,曾两次获得诺贝尔奖,她在会上看见自己的国小老师,用一束鲜花表达她的感激之情;伟人毛主席也同样在佳节之际,送上对老师的一份深深感激。自古以来的伟人、科学家,乃至平民百姓,无不怀有一颗感恩的心。感激不需要惊天动地,只需要你的一句问候,一声呼唤,一丝报答。所以说,只有学会感恩,懂得感恩,才能做一个知恩图报的聪明人。
感恩生活中的不幸,让我们变得更加坚强。在人生的道路上,我们会遇到很多不幸的事,如果我们心存感恩,就会变得轻松快乐。一次美国前总统罗斯福家里被盗,被偷去了很多东西,而罗斯福却说:“我现在很平安,所以我感谢上帝,第一,盗贼偷去的是我的东西,而没有伤害我的生命;第二,盗贼只偷了我的部分东西而不是全部;第三,最值得庆幸的是,做贼的是他,而不是我。”失盗绝对是一件不幸的事情,而罗斯福却找出了感恩的三条理由,积极乐观地面对。他让我们懂得如何做一个积极乐观的人,感谢上苍留给我们的。可见,正确地面对不幸,充满重新生活的勇气,才会变得更加坚强。
感谢明月照亮了夜空,感谢朝霞捧出的黎明,感谢春光融化了雪冰,感谢秋季捧出的硕果盈盈。“感恩的心感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己。感恩的心感谢命运,花开花落我一样会珍惜”。让我们唱着《感恩的心》这首歌,勇敢地面对未来的生活。