北风呼啸着!每当我打开鞋柜,看到那一双伤痕累累,穿着一身布丁的篮球鞋时。头脑海总那浮现着那位可敬、和蔼的人——身着旧衣的老爷爷。
天下着蒙蒙细雨,我加快了回家的步履。可是雨越下越大,雨滴像爆米花一样炸开了花。我奔跑着,脚感觉不对劲,凉飕飕地。我底头一看,鞋子破烂不堪,门前好像被老鼠啃了一个窟窿。逼得我退到了屋檐下,抱着篮球确毫无计策,急得我像热锅上的蚂蚁、团团转。
一个和蔼的声音蹿进了我的小耳“小朋友需要帮助吗”?我循声望去,一位身穿灰色外衣的老爷爷。衣服上还有几个细碎的缺口。我支支吾吾!半天才挤出几个字,一看到我的鞋子就知道了怎么回事。
“我来帮吧!”他说:只见他拿起针和布丁,用他那炯炯有神的眼睛一针一线的缝着。他的心很细,一丝不苟的把我的鞋洞缝完。他把针扎进去很吃力,他皱紧眉头,用力一按费了九牛二虎之力弄了进去。望着他那古铜色的脸,和他那布满皱纹的皮肤,总能让我的心感觉到异常的温暖。
补完了,我问他该多少钱,“不用钱”。他的这句话让我吃惊!我从来没有听见补鞋不用钱。何况家庭来原更应该困难的爷爷。我的心一下子被触动了,老爷爷的品格是多么高尚啊!只为别人着想。
望着他那远去的背影,心中燃起了温暖的火苗。在两旁路灯的照耀下更温馨。每当望着这双鞋,就想起了老爷爷,想起了他那让人可敬的事。