在无忧无虑的午后坐在阳台上,阳光折射进来,手中捧着书籍细细翻阅,芳香的奶茶陶醉了我的心。我的身体仿佛还在但是灵魂却进了书里,与书中的主角一起游历。
我与老舍写的《骆驼祥子》中找到了真,正如老舍写的“祥子还拉着他的手拉车在烈日里奔走,只是他早已不是那个善良单纯的祥子,他的麻木,他的堕落早已销去了他的魂。老舍告诉我:真早已不在了!我抬头眺望,真原来还在,他在冰心的小桔灯上,在沈从文的边城中,也在于秋雨的苦旅中,人们依然在用心追求着真的境界,”真“如同一颗被重新洗涤过的珍珠,在我们心中闪闪发亮。”
跟着诗人发现了的是环境的美丽《牧童》中的“草铺横野六七里,笛弄晚风三四声。”中草已经铺遍了广阔的平地,草随着风在摇动,仔细的听晚风中有着轻轻悦耳的笛子的声响,就仿佛世界都停止了。还有《山行》中的“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”停下车来,是因为爱赏枫林晚景,那经霜的枫叶竟比二月的鲜花还要火红。这境界仿佛把全世界的美都在你的眼前将我带到了久违的大自然,接触到另一种真实,另一种美。
童话中大部分都是善良的,就像那《海的女儿》中美人鱼为了王子的幸福,甘愿牺牲自己,化作朝阳中那脆弱的泡沫,这凄美的爱情使了多少人潸然泪下,美人鱼是多么的善解人意啊。还有《灰姑娘》中后母对灰姑娘十分的恶毒,但是灰姑娘还是没有抱怨,忍气吞声的干着活儿,但是最后神仙帮助了她,最终,王子终于娶了她作为自己的妻子。
在阅读中,我感受到了美、善、真,它们往如飞流直下三千尺,让我在阅读的午后,在香气凌人的奶茶之间,捕获了另一种心情。