你的作文
你啊你,犹珠帘,似轻纱,像花针,如细丝,时而宛若千军万马,时而宛若少女抚琴,为世间万物带来盎然生机。
灌溉了文人墨客干涸的心田,使他们声名鹊起;阻挡了军队前行的步伐,使他们风声鹤唳。
你让人不禁想起多愁善感的林黛玉;想起举杯独饮的李清照;还想起在一晌贪欢中忘记自己是羁旅之客的李后主。
有人借你浥轻尘,有人借你消酒魂。你绿了世外桃源,也红了帘外海棠。因为有你,离别多了几分孤寂;因为有你,边塞多了几分荒凉;因为有你,梦醒时多了几分欣喜;因为有你,杏花村多了几分扑朔迷离。
你啊你,急时怒发冲冠,缓时润滑如酥。有时犹如天籁之声,为凄切的寒蝉伴唱;有时又好似跳跃的篇章,应和着夜晚的缕缕月光。
一边笼着楼台寺庙,一边伴着山郭酒旗。和声声鸟啼相映,与枫叶层林相惜。你成全了多少泛舟采莲的浪漫,又催生了多少月下漫步的情趣。
我知道,是你,惹得锦官城的花儿娇艳欲滴;是
你惊了枝头的鹊,鸣了半夜的蝉;亦是你,吹落了伶仃的秋叶,为萧索的潮湿增添了几分诗情画意。
真是悲也要你,喜也要你——一支以时光为墨的笔。
上到皇亲国戚,下至平民百姓,都是你的挚友,你的知己。
从唐诗宋词,到民国烟云,从风光迤逦的江南,到飞沙走石的塞外,你都不曾缺席。
你,是诗人心中的情结,也是众生前世的约定,温润又迷濛,惆怅又诗意。
穿越千年,你还是你,看似平平无奇,却又不知从何说起!