“人生能有几回搏,此时不搏何时搏!”
这是国中时挂在教室后面激励我们的标语,当时我不以为意,认为就是个保健品的广告,现在却蓦然回想起它,明白了它的意义。
高一时,我担心自己会掉队,拼命地学,成绩还比较好。到了高二,学业难度加大,课外活动增多,我的排名从左边掉到了右边。二下到三上之间,我抓住暑假追赶了一程,在九调时终得回报。如今,题量与难度均有挑战性的理综却成了我的拦路虎。
正如夏兰老师分析所言,“速度”成了我最大的障碍。
在别的科目上,认真、慢条斯理的分析能够提高做题的正确率,是夺取高分的保障,而在理综上,这条路却并不常走得通,对大部分人而言,理综显然题量太大做不完,且题型变化多样、考察面极广。以前知识有漏洞,可能只会影响一道题的进度或理化生单科的分数;如今,一道题上的失误就可能导致时间不够,令整个理综分数下滑。
为了帮助我们,班主任付老师给我们加大了理综的训练量。刚开始我还充满热情,投入地思考、解决每一道题。但随着训练次数的增加以及作业的压力,我很快感到思维上的疲劳,逐渐失去了做理综的热情,往往上次的错题还没有研究完,下次试卷又发到了我的手上,有些应接不暇。
夏老师建议我每周做一次整理,但半天的自主时间根本无法完成整周的改错,对此,我总结出几条理念:1、尽量整理,可能改错的进度赶不上做题的进度,但只要多研究一道题,知识漏洞就会少一点;2、训练时着眼当下。不要为整张试卷的分数而困扰,有思路的题就认真想,没思路的题就跳过,宁可多空几题,也不能不审题、会做的题乱作一番。
九十余天的路标正从我们身过掠过,我眼前的道路也变得明晰,得理综即得天下。既然有了方法与方向,剩下的只是迈步了。我坚信自己不仅能做好,而且一定比大部分人都做得好。
老刘总说:“孩子们哪来的自信”,其实对我来说,自信就是动力之一,包含在实力之中。我在学业上立下的目标从未落空过,大学联考也不例外。
付老师最近老是在励志,希望我们不要松懈,但对我没有什么作用,因为我已经是最佳状态了,我今后也将是如此。