家乡的美丽的作文
在我的旅程,任何的美那比不上家乡的美。因为家乡的美多了一份神秘,多了一一份温馨,多了一份亲切......
我的家乡是著名的黄龙大坝,那里水资源丰富,盛产鱼,小时候听老人们说还有两个古老传说:据传夏禹治水至茂州,黄龙为其负舟导江,后人因而立庙祭祀,故称黄龙寺。治水成功,黄龙舍弃龙宫,甘居此地,美化人间,造就这“间瑶池”黄龙风景区。另一说法是黄龙风景是条从山顶透迤而来的黄色钙华堆集体,上面彩池层层叠叠,登高远望,酷似一条五彩斑斓的金色巨龙自皑皑雪峰、莽莽从林腾空而起。这些又给我的家乡蒙上了神秘的色彩
家乡的水
家乡的水有百米之深。近望,幽深的水仿佛可以看的见底。远望,波澜壮阔,好似一个大明镜,把青山绿水都照映出来了。河水有深有浅。儿时,我们在浅处游泳,去抓螃蟹,有时可以摸到一些小鱼小虾呢!在不远的石梯上不时还传来正在洗衣服的姑娘们的笑声。远处的渔人他们正在河中央撒网捕鱼呢!
潺潺流水,养育了一代又--代的人,一代又一代的物。爸爸告诉我,我的爷爷奶奶就是靠着这个水长大的,这又增添了几分我对它的敬畏!
家乡的竹林
在家乡,每家每户都拥有一片五、六亩地的竹林。这是当地人补贴家用的经济来源之一一。每当四、五月份,尖尖竹笋就破土而出了,农人们三三两两来这里扳竹笋;炎炎夏日,我们不在家里避暑,反而在竹林里玩耍。茂密的竹林替我们]挡住了灼热的骄阳,送来了徐徐凉风。我们在这个世外桃源无优无虑的玩,在那里寻找母鸡下的蛋,捉迷藏,砍竹子去做竹筒......
微风吹来,竹叶摇摇摆,像片绿色的波浪呈现在我眼前。漫步在竹林里,我闻到了竹叶的清香,令人心旷神怡。微风吹过竹叶的声音在我耳边响起,这种声音很清脆,很悦耳。仔细聆听着这动听的音乐,“沙沙、沙沙”好似春蚕咀嚼桑叶的声响。
家乡的美食
黄龙大坝的特色菜一-剁椒鱼头。这是我的心爱之菜,回老家必须要去吃。剁椒鱼头,又称憨鱼头。最早现于黄龙大坝,因堵河内盛产胖头鲢鱼,人们便用鲢鱼头配野山椒做成了剁椒鱼头。做法是地,取重约两斤的鲢鱼头在锅中煎至八成熟,再放入提前剁碎的野山椒和切成细丝的葱白、生姜、花椒等作料,野山椒青不宜红,宜碎不宜大,然后盖上锅盖闷熟,即成香辣无比的剁椒鱼头。吃一口,虽然让你辣的泪流不止,但是肉质鲜美,嫩滑可口,要日让你流连忘返....
这样的水,这样的竹林,这样的美食,我的家乡能不美吗?