读书作文600字
你们知道我们的妈妈,我们的外婆,她们读书的时候是什么样的吗?下面我来讲讲我们家的故事。
姥姥——穷,没书读
姥姥是1956年出生的,她有七个兄弟姐妹。她是家里最大的孩子,自从最小的弟弟出生,姥姥的爸爸就不让她去学校读书了,那时她才读国小二年级,她哭过、闹过,甚至跑到她姑姑家里躲起来,可是没有用,那时家里没有劳力,如果姥姥不去干活,家里的弟弟妹妹就要挨饿,就这样年幼的她担起了家庭的重担,农忙时在田里干活,农闲时帮着带弟弟妹妹,失去了读书的机会。
妈妈——村里的第一个大学生
妈妈出生在1980年,妈妈一直是姥姥的骄傲,因为她是村里第一个读大学的人。
为了弥补自己的遗憾,也为了让妈妈将来生活的更好,姥姥一直鼓励妈妈读书。姥姥常对妈妈说:“再多的钱也有花完的时候,我不能给你留金山银山,可是我送你读书,你脑子里的文化,谁也抢不走。”姥姥虽然没读几天书,但是她的这句话充满了哲理。妈妈那时虽然能吃饱饭,但是生活条件还是很差,每天都要踏着泥泞的路去上学,要是遇上雨雪天气,就更惨了,湿漉漉的衣服,还有沾满泥巴的鞋子,一穿就是一天,可是她从来没有想过放弃学业。
我——赶上求学好时候
我出生在20xx年,和姥姥、妈妈比起来,我是最幸福的。
今天我们不再担心饿肚子,不再担心上学的路难走,不再担心没有钱交学费。姥姥说我赶上了好时候,我问姥姥什么是“好时候”,姥姥说:“好时候就是现在的小康社会啊!”是啊,我们每天坐在宽敞明亮的教室,使用先进的教学设备,穿着整洁的校服。姥姥说她从来没有想过,有了手机就算离得再远都可以看到我。
我想对姥姥说随着科技的发展,社会的进步,我们的生活会越来越好,我会好好读书,让她看到“更好的时候”。