《一只想飞的猫》中有很多故事:阿丽思小姐、骆驼寻宝记、甲虫的下场等,其中骆驼寻宝记让我感受最深。
一只披着蓝黑开叉大衣,穿着雪白毛绒衬衫的燕子带来一个让大家兴奋得睡不着觉的消息:在那遥远的地方有一宗无价之宝。
“百兽之王”狮子听说有宝,立刻驼上了儿女披头散发出洞了。
“山大王”老虎背上子女,矫健、敏捷地出发了。“云从龙,风从虎”它只几个虎跳就抢在狮子前面了。
金钱豹、大灰狼、独角犀……
大雁、老鹰、云雀……
猪、狗、马、羊……
狮吼、虎啸、狼嚎、马嘶、驴鸣、牛哞哞、鸡喔喔……但走了一天,就各自回老家了。
只有一头长相雄伟,但在一次沙漠中驼人冻伤了一条腿的骆驼仍一瘸一拐地走在“寻宝”大道上。它在“寻宝”时渡过了重重关卡:冷水滩,冰凌湖、热风洞、夹扁谷,终于来到了珍宝关。
在关卡里,有一位仙女从湖水中走出,她从一个小盒子里取出一粒粒比黄豆还大的珍珠、翡翠、玛瑙、琥珀、绿宝石……但骆驼可都看不上眼,不是“不合用”就是“对大家没好处”,最后,它向仙女要了一个让沙漠变成绿洲的宝贝。
这个故事启发我应向骆驼学习,不怕艰难,勇敢无私的精神。