小同是我的学生,一个很有个性的女孩子。
小同不小,16岁的她1米73的个头。在我班女生中她的身高绝对是最高海拔。身为班主任的我比她矮了一头,以至于同她说话都得仰视。她戏谑自己“只长个头,不长心眼。”小同皮肤很白皙,眼睛很大很亮,总喜欢扎个马尾松,着一身运动装,永远都那么清清爽爽。
小同的父母都在北京,她随三姨在信阳求学。三姨很忙,常常是小同自己照顾自己,可小同很快乐。她的这份快乐也常常感染了我。
进入九年级了,连空气都是沉重的。我所带班又是整个级段‘“有名”的班,让人头痛的学生很多,让人烦心的事也“层出不穷”。阴云常常笼罩在我的眉宇间。
一个阳光明媚的早晨,我的心情却糟透了,教室后面七零八落地躺着笤帚和纸团,饮水机下面水流成河、、、、、、我满脸怒气地站在教室门口,竭力压制心里的愤怒。小同悄悄地走出来,递给我一本书微微一笑转身进了教室。是《读者》,我随手翻翻,有一页折叠了,其中有一篇文章《营造快乐心境》题目下面划了条线,显然是小同的用心。坐在办公室静静读这篇小文章,象有清风拂过,我的焦虑慢慢吹散了。是啊!生活是一面镜子,你对它笑它才对你笑啊!
又一个阳光明媚的早晨,别人在读书,可靠近窗户坐的小同目光却停留在窗台的一株绿色植物上。一个很小很可爱的陶瓷杯子里一棵嫩嫩的看似柔弱的植物在风中微微颤抖。我走过去,轻轻地问:“它叫什么名字?”“金银花。”小同平静地回答,并没因我的询问有丝毫的惊慌。“多好听的名字啊!你的?”“恩!这是我自己扦插的!漂亮吧?如果你不反对,我想把它放在讲台上。”‘‘你相信它能安然无恙地活下去吗’’说实话,我是有些怀疑的。小同笑着说:‘‘咱班同学不会破坏它的!’’那语气是那么不容置疑。‘‘那好吧!用你的爱心做个实验。但愿它足够坚强。’’那盆金银花后来就出现在讲台上,一天、两天、、、、、、它居然像小同预言的那样活得很好,而且活到了现在。
小同很聪颖,也很有才情。在她的日记、作文中常有一些很有灵气的句子让我眼睛为之一亮。可小同却告诉我她厌学。她说得很认真。我说:‘‘怎么可以这样呢?你这么聪慧的孩子厌学会让我伤心的啊!’’小同依然在笑,:“我也没办法,我就是厌学。不过我喜欢语文。”那笑里有点无奈与苦涩。
厌学的小同仍是快乐的,因为她心中充满阳光。班级的板报她带着几个同学用课余时间办得很漂亮,同学生病了她忙着送卷子资料忙着讲解,教室的讲桌她总是用一条漂亮的毛巾擦得一尘不染、、、、、、做这一切的时候,小同总是那么兴致勃勃。她从容自然地做着,她由衷地开心着。
一次,小同告诉我,星期天下午她一个人在家剁馅、擀皮、包饺子,味道很不错。说有机会请我光临她的温馨的小窝包饺子给我吃。
对这样一个热爱生活的孩子我还苛求什么呢?何况她已经悄悄地告诉我:“虽然我厌学,但我还是要拼尽全力在中招考试中试一把。我要尽自己最大的努力,做一个最好的自己。”说这番话的时候,小同依然一脸阳光。
小同是我的学生,可有时我觉得小同又是我的朋友、我的老师。让心中充满阳光,让微笑挂在脸上,让快乐的小同永远快乐。
小同在会考前就去了北京,临行前她送我一个自己编织的小礼物。这一次小同的话很少,神色有些黯然。我说:“小同,我会想你的!”小同眨眨眼无声地笑了一下,笑得有些腼腆。她说:“我也会想你的!”不知道现在的小同的会考是否顺利。其实不管怎样,希望小同依然阳光。