关于彩虹的作文
彩虹桥位于婺源清华小西湖,渡八百载风雨而雄在,历千古而存今,誉为江南第一廊桥。
“两水夹明镜,双桥落彩虹”,为名之由来。桥长一百四十米,宽七米,四墩五孔,数廊。建桥者谁?浮图济祥、能人胡永班是也。竹簧深幽,穿石径至岸,只见一桥凌波,势若飞虹,巍巍然,墩若逆舟,恢弘至极。廊阁交替,气宇轩朗,其貌翼然。
拾阶而上,廊眉饰彩金大字:彩虹桥。立于桥廊:金风徐来,心旌甫畅。其下:天光云影,楔石为坡,敷涓流潺潺。墩石为径,似新月一湾,游人跃其上。登高临远,青山绵邈,近峰倒影,白墙黛瓦流沔于绿波。
廊桥椽头磷磷,穿坊迂回,婉转相连。其阳为栏,可临波而远眺,山色尽敛;其阴为椅,行憩于途可话家常;其间石桌石凳,明暗因时而变幻。乡间士子,常会于此,或登高而舒啸,或衔觞而忘归。
乘浮槎逆波而上,水草招摇,游鱼细石可见。人在溪中行,可濯手,可濯巾。山气日夕,水雾渐升。梢翁立于槎尾,撑篙而歌。一圈圈涟漪,漾开一溪欢。浣纱埠头痕犹湿,恍如,捣衣砧上人未远。倘若,皎月在天,水月在侧,砧声慢慢,秋蛩争鸣于四野,此为小西湖秋夜之大观也
秋暝渐深,游人渐去。回望山影水岸,一片溟蒙。新安七人行,回石径,灯火阑珊处便是来路。