心生作文600字
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”想到友爱帮助,就想到雷锋,想到雷锋,耳边就不禁萦绕着这首歌谣。学习雷锋,学习雷锋的什么?学习雷锋——做一个有道德的人。 道德,说容易也容易,说困难也困难。
容易吗?自然容易。每年感动中国,感动浙江人物等等活动经常有耳闻。“纵死终令汗竹香”的林俊德;“孝更绝伦足可矜”的陈斌强;“何处春江无月明”的何玥……他们为家人,为朋友,为百姓,为国家,勤勤恳恳地服务,兢兢业业地付出。难道不能证明他们是个有道德的人吗? 困难吗?当然也困难。否则怎会出现:佛山两岁女童连遭两车碾压,十多名路人见死不救;深圳老人小区内跌倒,20分钟无人搀扶而不幸惨死;黑龙江一婴儿被弃闹市4天,可却因无人管而活活冻死……这些人一个个见死不救,难道说他们是个有道德的人吗? 虽然刚才所说的“无道德之人”很有可能是怕被人冤枉无辜受累,而有所顾虑,如前几年的“丁丁事件”。可是,如果每个人都是有道德之人,又怎会出现这种现象呢? 我们是新世纪的接班人,祖国的未来靠我们,祖国的文明靠我们。其实道德与否在我们身边也随处可见。大可说到汶川大地震的捐款,小嘛,自可以说到马路上的文明现象。道德文明与我们的生活息息相关。 为什么有的人可以照顾恩师几十年不离不弃,而有的人却连最基本的尊重父母都做不到?与聪明有关吗?与相貌有关吗?与年龄有关吗?不,这些与“是否能做一个有道德的人”毫不相干。
有关的,无非是人类的良知,人类那颗跳动着的鲜活的心!念由心生,如果你想做一个有道德的人,那么自然做得到。可如果你只想做个随心所欲,不受道德约束的人,别人再多的劝告又有何用? 我觉得,道德由心生,道德就在我们每个人的一念之间。而雷锋之所以被人传诵,无非在于他有一颗无时无刻为人民着想的心和可贵的道德品质,以及由此而产生的令人称赞的行为。