心生作文600字
那日,风光正好,我听着歌,脚踩节拍,独自一人跳着走在路上,不知不觉远离了人群。来到一片安静的土地上。
四周都是高墙,赤色的墙壁上残留着零散的漆片,留下了岁月的痕迹。树叶在风的吹拂下发出沙沙的声响,愈衬得这土地的安静。我下意识抬头望去,“王瓒祠”三字映入我的眼帘。使人仔细打量起这块地儿来。
王瓒是温州的榜眼王。他天性聪颖,精力绝人,钻研经史,昼夜不辍。他一生胸怀坦荡,刚正不阿,气量宽宏,不计私怨。他对文化教育事业作出许多贡献,曾两任国子祭酒,四典礼部会试,撰修国史,侍讲经筵,著作众多,被誉为“字冠一时,四海师模”。他揭露奸阁,极谏昏主,是一个以社稷苍生为念、置个人生死与度外的正人君子。
想到这儿,我不由得心生敬佩。原先这儿带给我的寒冷已全然消失,取而代之的是心中满满的热血,我很清晰地感受到那股热流的流动。
慢慢地,我被这儿吸引了,凋零的枯叶,硕大的年轮,封建的光影,无声寂静中最好的陪伴。我选择坐在树下,手指轻轻地抚摸着粗糙的树皮,在这摩挲感中,渐渐陷入沉思。
我仿佛看到了王瓒,他在寂静的黑夜中挑灯夜读,他在朝廷面前极谏昏主,眼中竟是满满的镇静和坚定。他认真思索,眼中透露着对知识的渴求。这样的一个他,仿佛就在我面前。指引着我,让我慢慢靠近。
可他还是随风而去了,再优秀的人也依旧逃不出时间的束缚。但是他的精神品质依旧流传在这世上。他用自己的精神照亮了我们,让我们相信自我,相信生活。
回神而来,火红的太阳随着亘古不变的方向越变越红,越变越大。我拍拍衣袖,整理好着装,转身离去,最后一次深深吸了一口这儿的清爽空气,将王瓒坚定执着的品质一同吸取进来,让我多一丝沉着。而后轻轻关上那古铜色的大门。
王瓒的执着用功,王瓒祠的清净,让我心生敬意!