今天中午,张老师让我和江欣朵去四年级办公室数31条带子,我疑惑不解地问:“张老师,拿带子干嘛?”张老师回答道:“当你们拿好带子回来时就知道了。”
我们很快就数好了31根带子,当我们回来后,看到同学们手中拿的卡片,我一下子恍然大悟,原来带子是要系在卡片上的。大家在互相议论着,一副“丈二和尚摸不着头脑”的模样。
这时,老师拍了拍桌子说:“安静一下,今天给大家发的卡片叫做磁卡,每天在上学和放学时请大家把它套在脖子上。”突然,谈天站起来问道:“为什么每天上学放学时要把它套在脖子上呢?”张老师答道:“因为磁卡里面有大家的身份信息,学校每天会通过磁卡来统计人数”。同学们都拿着这张“新鲜”的卡片观察起来了。张老师还特地提醒道:“注意了,遗失不补!现在,请把磁卡套到带子上,然后挂在脖子上。”
当别的同学都在急着把磁卡套到带子上时,而我,却在不紧不慢地观察着磁卡。
这张磁卡是长方形的,周围是白色的,还刻着漂亮的花纹,中间蓝色的部分写着“上海市一师附小”,还有个人的头像和姓名,最下面是一串数字,我想:这应该是每个人独有的一串数字吧!磁卡的背面也有一串数字,我现在还没有搞明白这一串数字又代表什么意思,准备明天去问贾老师。
看着这张卡片,我猜测着它是不是还有其它什么功能呢?学校有些需要刷门禁卡的地方,我是不是刷了它就可以走进去?是不是以后用这张卡也可以借书呢?
我们应该珍惜这张卡片,因为以后也许它会给我们带来很多便捷之处,也因为以后我们毕业了,它会给我们留下一份纪念。