一件小事作文
平时的课堂上,老师常常对我们说:“同学之间要互相体贴,互相帮助”;在家里,父母也常教导我“学会关心他人,你收获的不只是快乐”。其实我也是乐于助人的孩子,在别人遇到困难时,会不假思索地帮助别人。对于我朝夕相处的同学,我帮助他们,他们也许会帮助我,这既平常也理所当然。所谓“赠人玫瑰,手有余香”。我却没有真正体验过,直到我经历了一件小事后,我才真正懂得了助人的快乐。
那是我读国小三年级时六月中旬的一天下午,放学了,我刚想回家,但是,六月的天空像孩子的脸说变就变,刚才还是万里晴空。此时,却蒙上了一层阴影。忽然,一道闪电划破天空,发出霹雳的巨响,接着一个又一个地响遍大地,紧接着,大雨瓢泼似地倾泻而下。望着外面的瓢泼大雨,我发愁了!心想:“爸爸妈妈还未下班,现在,谁能给我送伞呢?”看见同学们一个个陆陆续续被接走,我的心更犹如火上添油,更加躁动不安。这时,个性急躁的我终于待不下去了,不管三七二十一就冲出雨帘,一个劲儿往回家的路奔去。
正当我两手捂头奔走时,忽然一位阿姨向我迎面走来,急匆匆地说:“小朋友,你知道这里最近的厕所在哪吗?”我放慢了脚步,急促地说:“厕所,在菜市场后面”。她又问:“菜市场在哪呢?”我不耐烦地抬起头,只见她浑身湿淋淋的,一脸焦急,一手还捂着肚子。我赶忙停了下来,用手指着前方说道:“菜市场就在前面,在超市那里过马路,再往前一点就到了”。我看到她一脸茫然,就主动走上前,“阿姨,别急,我带你去”,找到了地方后,我看见阿姨虽然很难受,但脸上却挂着笑意,那一刻我惊呆了,傻乎乎地站在那里,雨顺着脸颊流了下来,模糊了眼睛,但那快乐却从心底升了起来。
雨,仍下着,但已是淅淅沥沥。虽然只是细雨蒙蒙,它却将飞扬的尘土轻轻打落,让路边的树叶现出亮丽的色源,让花坛中的花瓣上又多了几滴晶莹剔透的露珠,让心间又多了一方滋润的田园。