秋天,无论在什么地方都是美丽的。广州也是,但广州有属于自己的独特,有属于自己的美。
广州的秋天,天空十分湛蓝,像是被刷上了蓝色的油漆。空中的云有时高得看都看不见,与天空融为一体,像是在与人们玩躲猫猫;有时又聚在一起,有的像脱缰的野马,在空中奔驰,有的像绵羊,在空中的草原中悠闲地散步,有的像小狗,在空中嬉戏打闹……太阳的性格也从夏天的猛烈逐渐转为温和,阳光暖洋洋的,金灿灿地洒在人们的身上。
秋风呼呼地吹着,拂着人们的脸,吹着与树分离的叶子,把树吹得晃来晃去,发出“沙沙”的响声,仿佛在说:“把我的孩子还给我”,又似乎在欢迎着秋姑娘的光临。
石榴树也纷纷结出果实,长出了红通通的石榴,露出了又红又灿烂的笑脸。用手将其拨开一看,里面全是一粒粒饱满的果实,让人情不自禁地一把一把放入口中,品尝那甜美的汁液。
广州的秋天与北国之秋与众不同,它是悄无声息地来的。说它与北国之秋不同,是因为它没有金黄的落叶,没有许多作家笔中的萧瑟和凄凉的景象。它来得平静、从容、温柔。树木都长得青翠,茂盛。它们似乎都没发觉秋的到来,仍然挺拔,坚定地屹立在地上。它们吸收着大地的营养,以炫耀它们的生机勃勃和坚强,向人们展示自己那丰茂的绿色。就连那少有的即将落下的枯叶,虽没撑过秋风无情的攻击,落了下去,但人们却也没有在意。
异木棉也开得茂盛,它生长在每个角落。天桥上,高架桥上,路边,到处都有它的踪迹。以此向人们展示它的美丽,它的火红和灿烂。它占住了整个广州,将广州打扮成一个漂漂亮亮的小姑娘。
这就是广州的秋天,一个广州人都爱的季节。