家为题的作文
与大城市不在同一轨道上的故乡,一切都那样质朴,自然。
——题记
故乡之美,在于点滴中渗出的自然。那种原始的美,是任何艺术都无可比拟的。
原来的风景,原本的美。清朗的寒莹,澄澈得好像刚洗过般,只有单纯的蓝,再不掺杂其它色彩。远处几朵棉絮般的云朵,悠悠然的卧在那张蓝色的大床上。不知从何升起的几缕袅袅炊烟,随着清风轻轻地飘着,好似哪家少女落下的裙带在天上舞着。窑洞房子一幢接着一幢,没有高楼大厦围起的城墙,我的视线随着风走了好远好远。若与时间有缘,便恰好可以瞧见曜灵遗落的最后一抹余晖。当那最后一丝光亮消失殆尽,就迎来了夜,真正缀着满天宝石的夜。我在像被关掉所有声音的寂静中入梦,或许会梦到城市中久违的星星吧。
过去的淳朴,曾经的美。在这尔虞我诈、勾心斗角的社会,这方水土依旧静静地养着这方人,依旧是过去的淳朴,过去的真诚。好似他们头上这片旷朗的天空,不加遮掩,不加修饰,一切都是原本的样子。憨厚的笑容似乎是他们的招牌。只一抹笑,就足矣让我安心,在外不管多疲惫的心,在此,终于找到了它的避难处,它的家。还有,那一口浓浓的乡音,不那么字正腔圆,也不是什么天籁之声,但是这朴实的声音,最能撼动我的心弦,因为,话中的真诚是自心而出的。
记忆中的乡味,不变的香。随着缕缕炊烟袅袅,诱人的饭香一点一点淡淡的散了出来。老人们用土法子做出的饭总是格外香甜。清淡的香味,腾腾的热气,温馨的感觉。我使劲嗅了嗅,饭香浅浅,浅浅似霜蟾,饭香清清,清清似寒莹,饭香甜甜,甜甜似甘露。再掺杂些柴火香,这绝佳的香气,许是不食人间烟火的仙女也会心仪吧。饭后,老人们总爱围坐在炕上话家常,腾腾的火燃烧着,好似太阳光临后的味道。有时还会烤几个红薯给馋嘴的孩子,那甜而不腻的味道,在我心中才属于故乡。
故乡,你最原始的美,每夜在我梦间萦绕……