生活作文
“书中自有黄金屋”。书,自古以来就是知识的传播者与历史的守望者,时光淘汰了许多事物,只有书经得住岁月的的考验。
书,在我心中占有极高的地位,这首先得益于我的家庭。瞧,一进家就能看到父亲沉浸在《中国通史》的世界里,时而沉默,时而激昂;也能听到母亲为了《灰阑记》中的主人公时而哭泣,时而欣喜。每当从某本书中找到哲学的灵光时,他们会共同读来分享。正因为我生活在这样一个书香四溢的家庭,才使我能够全身心的投入到书中,用心去理解每段话的含义,触摸每个字的灵魂。
记得有这样一句话:“生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方”。每每翻开书页,我都会幻想自己插上一双翅膀,飞翔于一片片属于书的天地,用寻求知识的眼睛去解开一个个心中的疑惑。在轻轻翻动书页的瞬间,一种莫名的幸福感就会油然而生。读书,本身就是最优雅的生活方式,而人生不正是一本多彩的书吗?许多人说:“书是我的精神食粮”,“知识就是力量”。书可以与生活共舞,书可以与时光同行,在书中,没有什么东西可以做你与知识间的障碍,无论贫穷或富有,都可以享受阅读的快乐。
回眸千古,再看如今,无论哪一位文豪、诗豪不是嗜书如命?语音大师侯宝林为了得到《谑浪》这本书的原本,一连十八天冒着风雪抄录了十万字的手稿;闻一多先生在新婚当天看书看的如醉如痴,连新婚礼服都忘记换,只穿着一件旧的棉袍。还有高尔基、张广厚等等,他们与书之间都留下了动人的故事,正是他们这种爱书的情怀,才成就了他们辉煌的人生。
古人云:“身教胜于言传”。无论是父母,还是伟人,他们对我的影响远远超过了那些浮华的赞美。做为少年的我们经常被比做初试羽翼的雄鹰和刚刚扬帆的航船,而书正是雄鹰的羽翼,是航船的风帆。书中的故事伴我成长,书中的哲理伴我启航,小小的书房承载着我梦想中的未来,一本本书点缀着我五彩斑斓的现在。我想说,无书,不生活!