他,总是穿着一件橙色的衣服,一双阅尽沧桑的双手拿着一把大扫把,深隧的眼睛里含有仁慈和同情,脸上布满了皱纹,嘴唇已经干裂了。这个老伯就是我家那条街上的一位环卫工人。
他每天起得很早,在我们还在被窝里睡大觉的时候,他已经在大街上拿着扫把扫街道了,但到了晚上我们回家的时候,他依然在寒冷的道路上,可那一次,我却误解了他,使我惭愧不已。
那天上午我去上学时,母亲出差,留下了15元钱吃饭,可我忘记了上闹钟,因而晚起了10分钟,我心中非常地着急,于是就顺手拿起钱和书包,“飞奔”去了学校,在去的路上,我依旧看到了那位环卫工人在默默地打扫街道。进了教室,我摸了一下口袋,已是空空如也,那15元不在了,转念一想,一定是丢在了来的路上了,可我来的时候,路边只有那位环卫工人,心想:“钱谁不喜欢啊,那个老汉扫街时看到那15元一定会自己拿走的,哎,今天的午饭也别想吃了”。
中午三学后,我怀着埋怨和沮丧的心情独自走在回家的路上,快到我家门口时,又看到了那个环卫老汉,因为我认定他拿走了我的15元钱,使我不能吃饭,心中原来对他的那一份尊敬和同情也在那一刻消失了,走到他旁边的时候,我都没有再对他微笑。可就在我迈进大门的那一刻,听到有一个人用沙哑的声音说:“哎,小姑娘,等一下。”他跑过来,微笑着对我说:“早上你走的急,掉了15元,我叫了你好久,你也没有回头。呐,给你这15元。”我伸出双手,从他那粗糙开裂的手中接过那15元钱。好像是有一股暖流融化了我心头的冰块,我心中又产生了那一份敬慕和对他的感谢。
他没有自私自利之心,虽然平凡,处境艰难,但有一种力量推动着他,使他的心灵伟大。
路边的他,使人敬畏。