自然之道在生活中比比皆是,比如:蝴蝶破茧而出、花苞慢慢开放、小鸡破壳而出、蚕一次次蜕皮......
去年夏天,我买了7只蚕宝宝。它们是乳白色的,摸上去软绵绵的,真讨人喜爱。养了一段时间,小蚕要经历第一次蜕皮了。我笑眯眯地望着它们,心里有说不出的高兴,像在蜜罐里一样。心想:小蚕啊,你一定要顺利蜕完皮,快点长大!加油!我在一旁静静地守着,眼睛紧紧地盯着,寸步不离。可是,一个小时、两个小时......刚开始蚕的头部和胸部是白色的,后面的旧皮就像一个黄色的、皱巴巴的壳,紧紧地束缚在蚕的身上,不愿意离开蚕的身体。蚕只有不停地挪动,那肢节一伸一缩,看起来非常缓慢,但却隐含着激烈地挣扎。最快的那只也只蜕了一点点。我失望中夹杂着着急,轻轻地说:“小蚕啊,你怎么蜕得这么慢,我来帮帮你吧!”说着就动起手来。我小心翼翼地把小蚕放在左手的手心里,用大拇指按住头,另一只手轻轻捏着蜕下的一点皮,慢慢地拉了下来,然后我手叉着腰,满意地点了点头。做好晚饭的妈妈看到了,顿时大惊失色,皱着眉头对我说:“唉呀!你怎么能帮它蜕皮呢?”我迷惑不解地问:“为了让它快点长大呀!”妈妈拉着我走到电脑边,我最后看了一眼小蚕,它好像很难受,趴在那里一动不动。妈妈给我找了相关资料,我看后恍然大悟。蚕蜕皮是非常艰难的,就像胖子穿了条瘦裤子,要脱下来可不容易。蚕必须不停地扭啊、伸啊、爬啊,来回地蠕动。尽管十分痛苦,也一定要经历磨练才能长大。是我的“好心”让蚕宝宝失去了宝贵的锻炼,夭折了它幼小的生命。
自然之道也是科学之道,必须遵循自然法则。我们应该好好学习,掌握更多的科学知识,避免像我一样由于无知“好心”办了坏事,后悔莫及呀!