童年的作文
小时候,乡下的田间小路纵横交错,但大路唯独一条,每逢二五八便是赶集的日子,那是集市最热闹之时,也是我心之所向之时。
当第一缕微亮的晨曦露出,不用谁呼唤,我自会从暖窝爬起。未及爷爷跨出布满划痕的门栏,我便已踏上去往集市的大路。乡下人无一不勤勉,都陆陆续续背着竹筐去赶集。村里有位哑巴,总有碰巧遇见他时,待我奔跑从他身边穿过时,他总会热情地挥挥手,满脸笑容,咿咿呀呀地说着,但我听不懂,对他笑笑便也跑向前方罢。爷爷总是不紧不慢地走着,同哑巴打招呼。
途中,微风和煦,轻拂过耳畔。有竹林护航,有花草舞蹈,有虫鸟轻鸣,有蝶蜂萦绕。停下脚步,轻轻向蒲公英一吹,吹散了种子,带着梦想飘向远方。踢一块小石跃下山坡,我也欢跃追逐石头的脚步,比赛谁先到达坡下。阳光渐渐现出锋芒,路也不长了,隔不久就望见熟人,对于我来说很陌生,但爷爷总是不厌其烦地与他们叙旧,慢悠悠地走着。我总是很急切,拉着爷爷跑得快点到集市,河水奔腾着,冲向前方。我早已听见集市的喧闹。
村民们熙熙攘攘,都互相寒暄着,乡下人以诚信为本,货真价实。白嫩的猪肉一大块一大块俨然悬挂,泥鳅活蹦乱跳,鸡鸭声混杂一片,果蔬摊随处可见。超市近在眼前,餐馆中的人享用早点,井然有序,各种多彩的玩具吸引着小孩的眼球。路过一水果摊,想买点水果,苹果个个水润红泽,葡萄颗颗晶莹剔透,像天使的眼睛般,吸引着我。爷爷和摊主阿姨交谈得起劲,而我特别腼腆,都只是站在一旁不说话,那阿姨便从口袋里掏出几颗糖递给我。“这孩子长得真可爱,这糖很好吃,你快尝尝!”我轻声答谢,爷爷买好东西,我品着那些糖,如此之甜,至今也无法忘怀。阳光普照大地,如此美好。
泰戈尔曾说:“孩子的眼睛里找得到天堂。”乡村于我便是天堂,令人神往,童年便流连于此,不再前行。至此,所有童年美好回忆,便都在这深深扎根,都源于我美好的乡村。