写树的作文
铁树被称为植物中的“活化石”,正巧,我爸公司也有一株铁树,。叶尖有一根嫩红色的小刺,看起来就像一支支长矛。叶子的正面呈线状凹下去,背面呈线状凸起来,把一根叶子分成对称的两半。叶子长在枝上非常牢固,要是你的手不费九牛二虎之力,休想扯下铁树的一根叶子。
铁树的叶子和枝有相同的特点,就是又细又长。枝的前半部分长着细而密、枝状的叶子,后半部分逐渐变成嫩红色的,与主干相连,枝靠近主干的地方有一根根小刺,这就是还没长大的叶子。
铁树的主干像一个圆圆的水桶,表面像一片片鳞片,是三角形的。鳞片的上面向外翻起。主干根部靠土的地方有几个圆滚滚的“小肉瘤”,像可爱的小娃娃。那就是铁树。只要将它小心地与母体切离,放到单独的盆里细心养殖,就能成为新的铁树。
人家都说千年铁树难开花,其实铁树到了一定的树龄,生长环境适宜,自然会开花。我眼前的这棵铁树,可能还没找到“伴侣”,不然,早有了“爱的结晶”,我这样想着。
铁树浑身都是宝。据说,它的叶子不但能治肺结核吐血,还可以治胃炎等疾病。而根呢,就可以预防胃痛和风湿痛,它的种子还能降血压呢。
铁树的名字由来还有一个原因,这是因为铁树皮坚硬如铁,铁树喜欢含铁的肥料,所以才有了这个风趣的名字。