古诗文作文
唐诗、宋词、元曲、明清小说,无疑是古代艺术的巅峰代表,是中华文明的瑰宝。古诗文就是中国文化史上的一道亮丽的风景,也是博大精深的古代文化宝库中最有意境的美文。
爱读古诗文,因为它虽短小但内容丰富,寥寥几行字却勾勒出一幅美景,一篇写实,一怀愁绪,一丝喜悦;爱读古诗文因为它韵味无穷,平平仄仄、仄仄平平,琅琅上口;爱读古诗文,还因为它或清新脱俗,或豪放洒脱,或婉约动人,千姿百态,文中极品。
还记得幼时牙牙学语时,跟大字不识几个的“文盲”爷爷在庭院纳凉,看着皎洁的月亮,爷爷便低声吟出“举头望明月,低头思故乡”,我便跟着溜唱,后来又跟大哥大姐学“鹅鹅鹅,曲项向天歌”“白日依山尽,黄河入海流”“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”……后来上国小了,学校举行古诗文背诵比赛,那时候虽不能尽然理解诗里面的美,但“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”,自此进入了诗的殿堂。
喜欢李清照的婉约“莫道不销,帘卷西风,人比黄花瘦”情真意切,思意绝美“却道海棠依旧,知否?知否?应是绿肥红瘦”伤春惜花,用语精妙,“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”重叠的词句美致!
当我遭遇挫折时,我安慰自己“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”;当我懈怠畏难时,我激励自己“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙使得金”;当我成功时,我又会提醒自己“逆水行舟,不进则退”,“欲穷千里目,更上一层楼”。
我把王国维的治学三境界作为自己的座右铭,“昨夜西风凋碧树,独上西楼,望尽天涯路”告诉我高瞻远瞩,胸怀大志。“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”告诉我艰苦奋斗,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”告诉我奋斗后终会迎来成功。
古诗文提高了我的修养,交给了我许多处事道理。
“读千古美文,做少年君子!”