古诗文作文
“孔子曰:学而不思则罔……”
我从小就喜欢背古诗文,因此与他结下了不解之缘。小时候,躺在妈妈的怀里,读的是“床前明月光,低头思故乡”“白毛浮绿水,红掌拨清波”;上国小了,静坐在教室,背的是“江南好,风景旧曾谙”“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”;而今,临近毕业,我依然与我的最爱——古诗文,形影不离,每日不离口 。
在天长日久的在阅读中,我结识了不少“新朋友”,有壮怀激烈的屈原,忧国忧民的杜甫,悠然闲适的陶渊明……每读一首好诗,都是我感到一次古典文化的洗礼。“谈笑有鸿儒,往来无白丁。” 这是对淡薄名利的高尚情怀的赞叹;“醉醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。”这又是多么深沉激越的报国情怀啊! 然而,我最爱的还是狂放不羁的李白,喜欢他“天生我材必有用,千金散尽还复来”的斗志;“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”的气魄:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的自信。因为,我是一个女孩,向往的是无拘无束的浪漫;因为,我虽是一个女孩,但追求的是比海还要广阔的胸怀。
古典诗文的博大精深,使我深深地陶醉其中。情绪低落的时候,想一想“千古兴亡多少事”,我这点忧愁算得了什么?高兴时,唱一唱“滚滚江东逝水”,倍增豪情;有亲友来访,我以“有朋自远方来,不亦乐乎”迎接;好朋友要转学时,我以“海内存知己,天涯若比邻”相送;同学要抄作业时,我以“学而不思则罔,思而不学则殆”相劝……不同诗的意境在不同的时候给我带来了不同的乐趣,因此生活也变得多姿多彩,其乐无穷。
在我心中,古诗文代表的不仅仅是白纸黑字,她更是我的良师益友,时时提醒着我,指导着我。记得有一次,我和同学因一件鸡毛蒜皮的小事而闹翻了,几天都没说话,谁也不肯退让,我的心情不安的非常郁闷。这一天,我突然想到了孔子的“九思”, “君子有九思:视思明,听思聪,色思温,貌思恭,言思忠,疑思问,忿思难,见得思义。”虽然我是女孩,但是一直渴望有一颗和真君子一样的心。比起古人,我为一件小事而破坏了多年的友谊,多不值得啊!于是,我主动道歉,“化干戈为玉帛”与她和好如初了。
古典诗文是我们中华文化的骄傲,我爱古诗文!快来吧,让我们一起,读千古美文,做四好少年!