眼睛是人身体上的一部分,但世界上有一群特殊人,他们看不到春天花草开放,夏天树木葱茏,秋天果实磊磊。也看不到冬天的白雪纷飞,他们就是盲人。
今天我们写作班里做了一个游戏叫“几分钟盲人”,规则是:用红领巾把眼睛蒙起来,然后在原地转三圈,最后走出教室。
我举了手准备先挑战一下,老师把我叫上讲台把我的眼睛用红领巾蒙起来,我忽然什么也看不见了,眼前一片漆黑。我在原地转了三圈后分不清东南西北了,心里感到有点害怕。我小心翼翼地向前走了一步,一边用手摸着墙,一边往前慢慢地移动着。正当我一头乱麻的时候,同学们却在下面大声地说着:“左边,左边!右边,右边。”这时我的心里更加茫然了,我鼓起勇气继续往前走,“砰”一声,我撞到了一面墙上,顿时头上传来了一阵阵麻痛,同学们也在下面哄堂大笑。我这才发现当盲人比我想象得要困难的多,好吧!我挑战失败了,于是我把红领巾拿了下来,眼前又光明一片,看着教室里那一张张灿烂又熟悉的面容,觉得看得见是一件真美好的事。
在这个游戏里我体会到了盲人的烦恼和痛苦,虽然我只做了40秒的盲人,却是这样的磕磕碰碰,可以想象盲人在黑暗的世界该有多难啊,所以我们一定要保护好自己的眼睛。