安全作文600字
每天都能通过不同的渠道看到或听到与战争、死亡有关的字眼,一种阴冷莫延开来,但它们实在太遥远,对我们只有文字的意义,所以我们对这种安全的需求并不迫切,那些记忆不久后便会迅速消散。
我们需要的安全,或者说我们能争取的安全,就在身边的每一件小事中。而这样严肃的词,我对它的最初印象,却来自一个倦息的夏夜。
那时,年幼的我为母亲讲故事前,总要检查一遍门窗、电器而不乐意,母亲笑着说:"检查一遍是为了更安全。" 似乎看出了我的迷惑,她又补充道:"安全,是很重要的。没有安全,就没有家,没有母亲,没有一起玩的小朋友,没有发的石子和贝壳,没有人讲故事给你听......"
没有这么多,怎么行呢?我似懂非懂地点点头,庄重地记住了"安全"这个词。
安全于那时的我,是装着神秘故事的盒子,是能吹出五彩泡泡的肥皂水。
我渐渐长大了,母亲便让我自己的临睡前检查门窗,这时的我,接触了以另一种面目出现的安全。给我留下了深刻的印象,不是因为它的存在,而是因为它的缺席。一起又一起事故,扯地我的神经生疼。
当报纸上、电视里,因为"疏忽"、"意外"、"安全隐患"而酿成的悲剧一次又一次冲击我们的心房时,我们如何充耳不闻?当一条条生命伴着浓浓的遗憾与悔意,或是消失,或是残缺时,我们如何视若无睹?这样的教训太多太多了,安全在我心中越变越重,即使"安全"这个词在生活中以高频率出现,我也从没有麻木。它是一只手,时时绷紧我的神经,敲动我的警钟。
安全是那么严肃、重要。这时的安全于我是保证现实世界正常运转的灰白的、冰冷的框架。
安全,得到它很容易,但我们总会在不经意间又让它溜走。不用刻意提起,我也能感觉到安全在我心里沉甸甸的份量。