平凡美丽作文
“小小牵牛花呀,开满竹篱笆呀,一朵连一朵呀,吹起小喇叭芽!”每当我看见院子的铁栅栏上爬满的牵牛花,就会想起这首儿歌,它是我种牵牛花的真实写照。
我家搬到新房子时,恰逢春季,我就在院子的铁栅栏边种上了牵牛花。经历了春夏两季,经历了风风雨雨,牵牛花成长起来,让我看到了它的耐力与韧劲。牵牛花不论土壤肥沃还是贫瘠,也不论土地干旱或是湿润,从种子发芽的那一刻,就默默地承受着大自然的“腥风血雨”。最初的那些零星的小叶片承载着很多,慢慢长大,长出藤蔓,顺着铁栅栏不断向上、攀爬、缠绕。让自己站得更高,看得更远。
小小的牵牛花虽然很普通,我却很喜欢。它们把最美的紫色或粉色的小喇叭开放在所经过的地方,从开始时的一两朵,到七八朵,直到很多很多,一朵连着一朵,你追我赶,积极向上。
每天早晨,那一朵朵小喇叭都高昂着头,那么饱满,那么鲜艳,它们那美好的形象,淡淡的芬芳,时而招来小蝴蝶翩翩起舞,时而招来小蜜蜂驻足采蜜,让我家的小院也热闹起来。
每到中午,小喇叭会沿着小喇叭的边缘向里卷缩回去,形成一个个锥形的小筒,小喇叭关闭了。
起初我以为是太阳把小喇叭晒得打蔫儿了,观察了几天以后,我发现,这是小喇叭要凋谢了。其实,它们前一天晚上就拧成了花苞,积蓄力量,做好准备,就等着次日灿烂的朝阳。
虽然,牵牛花的绽放只有短短半天的时间,却让我深深都领会到了它们平凡中的美丽。