美丽的世界作文
这天,我忽然想起日日走过的荷塘,令我神迷心醉。
仿佛一个暑春的早晨,霏霏的毛雨,默然洒在我脸上,引起润泽和轻松的感觉。新鲜的微风,吹动我的衣衫,我立在一条白石的勇道上,经了那细雨,正如涂了一层薄薄的油,踏着,只觉越发滑腻可爱了。
我沿着荷塘,这是一条幽僻的路,白天也少人走,荷塘四面长着许多树,丛丛郁郁的,还有一些杨柳和一些不知名的树,路上只我一个人背手踱着,这一片天地好像我的,我像超出了平常的自己,到了另一世界里。
我爱冷静也爱独处,像今天,一个人在这苍茫的天地间,什么都可以想,什么都可以不想,便觉是个自由的人,白天里一定要做的事,一定要说的话,现在都可以不理,这是独处的妙处。我且受用这无边的自然、清香,鲜花都还做它们的清梦,那微雨偷偷洗去它们的尘垢。它们的甜软的光泽,便自焕发了,在那被洗去的浮艳下,我看到它们在有日光时,所深藏着的静红冷落的紫,和苦笑的白与绿,以前锦绣般,
在我眼前的,现有都带黯淡的颜色,是愁着芳春的销歇么,是感着芳春的困倦么,大约也因那蒙蒙的雨,涓涓的东风,只吹来一缕缕饿了似的花香,夹带着些潮湿的草丛的气息,和泥土的滋味,沼泽里又时时送过些新的秧、少壮的麦和成阴的杨柳与清新的蒸气,
这时已是黄昏,淡月朦胧,难验微波上下湖,我想月下的海棠,大约便是这种光景吧,海棠本无香,昔人常以为恨这里花太繁了,却酝酿出一种淡淡的香气,使人久闻不倦。
这时,繁星已布满了天际,月光如流水一般,静静地泻在了这片树和花上,薄薄的青雾,浮起在荷塘里的叶子和花上,仿佛在水中洗过一样,又像笼着轻纱的梦,
虽然是满月,天上却有一层淡淡的云,所以不能朗照,但我以为这恰到了好处,月光是隔了树照过来的,高处丛生的灌木,落下参羞与斑驳的黑影,弯弯的杨柳和稀疏的倩影,却又像是画在荷叶上,塘中的月,并不均匀,但光与影有着和谐的旋律,这已令我感叹大自然的奇妙,鬼斧神工。