责任的作文
责任是颗渺小的种子,一旦把它播种在我们心中,随着时间的推移,它会生根发芽。要不了多久,它会成为小树苗,最后成为参天大树,经过努力,它会开花,点缀你的人生,最后结果是对你尽责任的回报。
写到这里,我不经想起了一个故事:1920年,有个11岁男孩踢足球时,不小心打碎了邻居家的玻璃。邻居向他索要13美元!闯了祸的男孩向父亲承认了错误,父亲让他对自己的过失负责,并拿出13美元,还给了父亲。这个男孩就是日后的总统里根。他在回忆这件事时说,通过自己的努力来承担过失,使我懂得了什么是责任。
能够承担责任的人被称为勇者。古人常以“天下兴亡,匹夫有责”为训,才有历史上种种惊天动地之举,而不能承担责任的时懦夫。
老师有责任,家长有责任,学生有责任,社会上的每一份子都有自己应尽的责任……让我们要用自己的力量来挑起这一份责任。