上学的路途中,“喔伊喔伊”的声音传来,十字路口上,两台卡车亲吻了对方,想必又是为了赶时间,闯红灯吧!驾驶者为了提前到达目的地,冒着失去生命的危险;如果不闯过去,最坏的结果也只是迟到而已,绝不会因此而受伤或失去生命。舍去“捷径”、舍去“快”,虽然花更多的时间,却能换来更大的平安。
我常常也想要贪快,而吃尽了苦头,放学在培训班写功课,我回到座位开始奋笔疾书,面对抄写作业从来都是睁一只眼,闭一只眼的,眼睛看着书,手上如同马达快转,只听见笔尖“沙沙!”的响声。十分钟后,我站起来说:“我写完了!”宋老师慢慢抬起头看了我一眼说:“那么快,检查过了么?”我胸有成竹地直接冲上讲台,说:“检查过了!”宋老师接过本仔细的看着,而我心里这时已在暗暗的想:待会可以痛快的玩了。
老师放下本子,我自信满满地准备回位。“干什么,拿回去重写。”这句话彷彿是一道晴空霹雳,正中我的脑门,我摸不着头绪的问:“我哪儿写错了?”老师紧皱着眉头回答:“自己检查一遍。”我像一只困在笼里的小鸟,脚像是被磁铁磁住了,呆呆地坐在教室里。同学们都出去玩了我接过本子一扫“没错呀。于是原封不动地重抄了一遍又交给老师看,她看了生气地说:“你还是不知错在哪啊!”她指着本子告诉我:“你看,你把“向”写成“响”,做事要认真。”老师语重心长地说,我只好又重抄了一遍后,走出了教室,细细的想着老师的话。
更惨的是,考试时为了图快,提笔就写,想赢得时间,结果“欲速则不达”,以致造成读题不准,漏洞百出;不是语文造句的句号没写被扣分,就是数学应用题看错题目而失分,再不然,答案算出来了,答却写错了,结果“瞎子点灯白费蜡”,这些做法不仅不能赢得时间,反而使我白白浪费考场上的许多宝贵时间。多次的教训,我才了解:解题时不仅要仔细,更要注意思写结合,不图快,力求一次正确、保证成功,万万不能有“反正后面要检查”的依赖思想。
有时候慢其实是快,舍其实是得。诸葛亮求快胜,司马懿却偏偏慢慢来,最后诸葛亮累死了,司马家的后代得了天下;我为了贪快、想赢得时间,能够玩乐,能够得高分,没想到却浪费更多时间,损失更多分数,简直是得不偿失呀!俗话说:“慢工出细活。”我要舍去“求快”的心态,小心谨慎地做功课、看题目作答,虽然花了不少时间,但是却能够节省更多的力气,得到更好的成绩。