美优秀作文
青春,这个词很刺眼,人们都拥有过它。或许有些人的青春激情似火,做过一生中最疯狂,刺激的事;又或许有少一部分人的青春不像前者那般猛烈,但却如流水一样缠绵,他们的生活可能会过于平淡、柔和,但却在每个地方都留下痕迹,留下青春最美好的记忆。
不管你是处于哪种,又或许是两者的临界点,都希望它能永恒。
二十世纪的中国,在饱经磨难后迎来了春天,农村受春光感染,恢复了往日的安闲,人们又重见天日开始为自己的生活奔波劳碌。我的爷爷在那时也同我现在一般年纪,但那时家境贫寒,缺吃少穿。爷爷姊妹三个和祖奶奶支撑起一个并不坚实的家。爷爷作为家里唯一的男人,承担起家庭的责任,远出谋生。那时,他走过许多地方;那时,他还很瘦弱;那时,他却用自己不太厚实的肩膀撑起了家。
爷爷在五十岁那年查出患有心脏病。而我记得那天医院的走廊里很昏暗,孩子的哭声时时回荡着。爸爸抓着我的手,我死死揪住他的衣角,缩在身后,恍惚看见爷爷落寞的身影走出诊室,手中拿着一些布满字的纸摇着头说:“不中用了,人老了就像废物一样,不中用了……”从那以后,我很少再见到爷爷的笑脸,很少再听到那样诙谐的笑话,很少再听到那样老掉牙的故事。气氛很压抑,让我和爷爷甚至不能自由的呼吸。
一次我在学校里和朋友闹矛盾不愿再去上学,爸妈的话我也听不进去。我大声喊叫着,声音像鸭子一样难听,刺耳。爷爷过来安慰我,他又像以前一样的教导我、开导我,我也像以前一样的安慰他,那天无声的泪从我脸上淌下来滴在爷爷那双枯木似的手上,滴在我们爷俩的心上。
早上,我起床看见热腾腾的早饭放在桌上,莫名有些兴奋,抬头透过窗看见在晨练的爷爷,阳光撒在他身上。我知道,他丢失的东西已经找回来了,爷爷的夕阳时光已然过去,回首又见他的青春活力。
时间不可能改变一切,过去的青春终是逝去,可不会改变的是藏有青春的心灵,也许只有经历过低谷,才会又见青春。