以童年的作文
看着哥哥手里的那个风筝,我疑惑地问了句:“哥,你该不会是要去放风筝吧?”哥哥说:“走吧,我今天好不容易没课!”我愣住了:哥哥怎么可以这样呢?明明已经九年级了,功课多时间紧,何必要这样浪费掉时间啊。我极不情愿地跟着哥哥和妹妹一起出发了。
哥哥带我们来到广场,早上的时候,广场上零星站着一些人。哥哥走到广场中央,让妹妹拿着线跑起来。今天的晨风很柔和,还真是“吹面不寒杨柳风”,她轻轻地将风筝托起,风筝正一步一步地升上天空。“风筝飞起来了!风筝飞起来了!”妹妹看着天上自由飞翔的风筝高兴地说。我突然间看见哥哥的眼睛似乎在发光,我看见了哥哥脸上久违的笑脸。多久了?我们已经多久没放风筝了?我这样问自己。五年了么?这时才突然明了:哥哥没有浪费时间啊,原来他在寻找童年的踪影。
小时候,在那莺飞草长的时节,我们总喜欢去放风筝。望着那慢慢升上蔚蓝天空的风筝,便情不自禁地笑了,还拍起手来指着风筝说:“真好玩真好玩!”那时,风筝承载的是童年的欢乐、美好和纯真。它也带着我们儿时的梦想一起起飞,飞向了高高的蓝天,像鸟儿一样毫无束缚地飞翔着。风筝在天上飞着,我们在地上奔跑着,玩得不亦乐乎。
而现在回想起来,总会痴痴地笑:童年真好。可也让我深思:从前的我们,去那儿了?
曾经在网上看到这样的点评,是漫画家几米的:城市的天空象一幅巨大的画布,几米就在这上面挥洒他童真的理想。几米笔下那个仿似童真的世界:躲在地铁深处的怪兽怯怯的眼光,雨衣下不小心露出的尾巴,两个傻傻相视而笑的人,在沙发上酣睡的月亮。然而,现实却犹如雾中的风景,隐隐地散发着忧郁的美,承载着没有承诺的梦,迷失在寻找童年记忆里那根断线的风筝中。而一切,都如我们内心渴望却无法拥有的那么美好。现在我明白了这些话的含义,原来,不止几米,我们都在寻找童年的回忆啊。
广场上突然刮起叻一阵大风,妹妹有些抓不住风筝了,风筝似乎在挣扎,它好像想离开线,不受控制地飞向远方。我连忙走过去拽住线,哥哥却比我抢先一步拽住了线。我心想:风筝啊,你不要飞走,好么?风过了,风筝也不再“挣扎”了,我们脸上才浮现出笑脸。
现在,我们已经没有多余的时间来放风筝了,取而代之的,是把我们压得喘不过气来的作业。中学生真的一点也不轻松,我们要从现在开始,为未来打好基础,这样才能走向成功。我们会比以前付出多一倍的努力,更重视,更认真,更主动,丝毫不敢松懈。虽然现在的生活也很快乐、充实,但是谁都会怀念以前的童年时光,多么美好的童年;还有那一张张稚嫩的脸,沾上一些泥巴,嘴角歪歪地翘起;忽远忽近飘呀飘的风筝,也许就代表了我们的童年,会越飞越高,离我们好远好远。
“我不要将你多绑住一秒,我也知道天空多美妙。请你替我瞧一瞧,天上的风筝哪儿去了?一眨眼就不见了。谁把它的线剪断了?你知不知道,从前的我们哪儿去了?路太远我忘了。如果你想飞,我明了,你自由也好。回忆飞进风里了,天上的风筝哪儿去了……”
其实,风筝里隐藏的记忆,就是我们童年的记忆吧。
我们此时已回到了家,可是我觉得,风筝还在飞,我们还仿佛在仰望着天上的风筝。风筝它与我们的童年一起飞,也带走了我们的童真。虽然离我们有些远,可是风筝的样子已经深深地烙在叻心灵深处的那个地方。