雨后的作文
春天的雨是最频繁的,一下就是好几天。瞧!外面灰濛濛的天空中又淅淅沥沥地飘着小雨,如牛毛,似细针,在微风的吹拂下密密地斜织着。
雨终于停了,我和妈妈决定去小区散步。到了楼下,我们来到小区的中心花坛。啊,雨后的花儿争奇斗艳!看!山茶花火红火红的,远远望去像熊熊燃烧的火焰;迎春花金黄金黄的,像翩翩起舞的黄蝴蝶。桃花虽然不如往日那样娇艳,但它们像一群顽皮的小孩,依然赖在树枝上不肯轻易落下,我惊奇地发现,有些桃树上结满了小桃子,毛茸茸的,小巧玲珑,可爱极了。它们的邻居杜鹃花,色彩缤纷,有玫瑰红、有桃红、有水红、有雪白雨后它们更加妩媚万千,气度不凡!它们好像在兴奋地说:雨哥哥,谢谢你滋润了我们,我们不会忘记为春天增色的!勤劳的蜜蜂呀,抓紧时间,快来这儿采蜜吧!花坛外几米的地方,沿着围墙栽着泡桐树和桔子树,泡桐树上开满了泡桐花,像百合又像白色铃铛倒悬在树枝上。桔子树上缀满了米粒般大小的花苞,有些花怕冷,缩在一起成了花骨朵儿,有些花不怕困难奋力绽放。
雨后,樟树格外亮丽,嫩绿的新叶涂上了一层水膜,滑滑的,亮亮的。老叶纷纷挪位,无怨无悔地给新叶腾出地方,有的搬到树底下,有的呆在新叶后,看着孩子们长得如此茁壮,老叶打心眼高兴。爬山虎顺着墙爬,叶子像手掌,层层叠叠地贴在围墙上,从墙的一边顽强地翻越到另一边。墙角有几丛青翠的剑竹,高低不等,错落有致。中间偶尔冒出几个小笋,它们不像山里的竹笋那样粗壮,而是细长细长的,像一条条鞭子,又像一根根天线,许多野草陪伴着,它们一点也不感觉孤独。
雨后,一线阳光从云层中射出来。人们陆陆续续地来到室外活动活动。有的在跑步机上不停地蹬着;有的在吊环上翻转;有的在秋千上荡悠;有的在马路上轻松地跑步。调皮的男孩骑自行车耍酷,一会儿冲过来,一会儿冲过去,一会儿急转弯!大人有的抱着小孩;有的牵着小孩慢慢地走着;还有的人在空旷地干脆打起羽毛球,根本分不出胜负。乒乓球台也很热闹,你看,他们一个推球,一个扣球,一个旋球打得很起劲,很投入。
雨后的空气是多么清新;雨后的花草是多么茂盛;雨后的人们是多么活跃;雨后的春天是多么艳丽!