小吃作文
突然间想做这么一个专题,向各位博友介绍贵州的特色小吃,也欢迎你们来贵州做客,相信一定会给留下很深的印象,流连忘返。
翻遍黔味菜谱,也见不到凉拌折耳根这样一道菜。折耳根也算贵州名菜吗?这个问题,还有待于同行的专家们去作结论。然而,在各种级别的黔式宴会上,折耳根却是满有资格登上大雅之堂,供国内外宾客品尝的。不少国外客人,往往还特意要品尝一下这种别具风味的贵州菜呢!
推荐指数:
折耳根,又叫鱼腥草,有特异气味,营养价值较高;含有蛋白质、脂肪和丰富的碳水化合物,同时含有甲基正壬酮、羊脂酸和月桂油烯等。可以入药,具有清热解毒、利尿消肿、开胃理气等功用。
凉拌折耳根,为具有浓厚地方特色的贵州民间菜。多年来,老幼皆喜食用。制作时选其肥嫩根部(也可连同嫩芽)掐成长约一寸的段,洗净后用食盐腌一下,用清水淘洗干净,将干辣椒烤至焦脆,春成碎末(贵州人称这种辣椒为"糊辣角"),撒在折耳根段上,加酱油、醋、蒜、味精和少许白糖等调料拌匀即可食用。
凉拌折耳根脆嫩爽口,富有折耳根特有的芳香。细细咀嚼,越嚼越香,不禁会使人食欲大增,所以不失为别具情趣的佳肴。
如将折耳根加肉丝和佐料炒熟食用,那又是另外一番风味。只要烹制火候适当,使折耳根绵中带脆,肉丝鲜嫩可口,猪肉的美滋和折耳根的异香浑然一体,相得益彰,其味无穷。