在这个暑假,我看了一本叫《哈佛家训》的书。这书是一位哈佛博士教子的课本。它是美国的威廉——贝纳德写的。这书写了很多有名的故事。其中蕴含着深刻的人生道理。我最喜欢的是“米莎太太的小费”这篇。
《米莎太太的小费》写的是米莎太太在机场等儿子,遇见了亿万富翁,自己却不知道。她请求富翁帮忙看东西,过后作为报答,给了富翁一元的小费。儿子来了,他发现了亿万富翁,连忙向他问好,并将他介绍给米莎太太。米莎太太骄傲地说:“我刚才还给他了一元小费呢!”儿子惊讶地大叫:“不会吧!”是呀!如果你是富翁,你会收下这小小的一元钱吗?我就见过一个富人买完东西后不屑于收下两三元找钱。就算是一般的富人,也不会在意着一元钱,况且他还是一个亿万富翁。这说明他有一颗宽大的心。他说他非常高兴能帮助一个需要帮助的人,也很高兴收到了帮助费。说完,便理了理箱子,上了飞机。这个富翁给我的感觉是平易近人的,他不会因为小小的一元微不足道,而不收下米莎太太对他的感谢,真是可以说“德高望重”。
看过了这篇文章,我觉得像文中的富翁生活中是少有的。他让我明白了品性的真正含义,告诉了我品性是站立生命的基石。只有那些品性高,品德好的人才会收下这虽不起眼,可盛满感谢的一元钱。