采访的作文
今天我在做暑假作业时,看见了这样一道题——用采访的方式了解一下周围的人对“中国神话故事”的熟悉程度。于是,我找到爸爸按照作业要求问了三个问题。
首先,我模仿记者一本正经地问道:“您知道哪些神话故事?”。爸爸面带微笑地说:“我知道的中国神话故事不少,比如夸父逐日,精卫填海,神农尝百草,大禹治水等等。中国神话是东方文化的起源,它既反映了华夏先民的美好愿望,又体现了中华民族的优秀特性,要多读中国神话故事”。
“您是怎么知道这些中国神话故事的?”我兴致勃勃地追问。“我主要是从书上看到的,比如山海经、西游记、封神演义……”爸爸认真地回答道。
“您印象最深刻的神话人物是什么?”我好奇地又问道。爸爸略加思考后说:“我印象最深刻的是神农氏,他是医药之祖,通过亲尝百草发明了药物并教人治病。有两点深刻印象,一是博爱品质,喜欢救死扶伤;二是献身精神,拿身体做实验,就算献出生命也在所不惜。其实,无论是神农尝百草、大禹治水,还是夸父追日、精卫填海,这些神话歌颂的是劳动、正义和奉献等优秀品质,其核心是对道德的追求,推崇牺牲与奉献至高无上、集体利益比个人悲欢更为重要。”