苏州的小吃历史十分悠久,早在唐代就开始的船点正是苏州点心的起源。所谓船点就是行驶在船上吃的点心。当时的达官贵人经常到苏州游玩办公,那时候主要的交通工具就是船。船行速度较慢,途中自然要用餐的。于是船上配备了专门的厨师为他们制作点心。这些点心因为是为达官贵人制作的,不但味道可口非常,充满江南风味的香、软、糯、滑、鲜,而且造型精美,创意十足。有的做成牡丹花式样的,有的则是小兔子、小鸭子,更有亭台楼阁。下面就介绍其中最为出“味”的小吃……酒酿饼
寒食节吃“救娘饼”(酒酿饼)的由来,苏州人吃酒酿饼,传说是元朝末年开始的。当时苏州有一张士诚,因为误伤人命,他带了老母逃命,当时正逢寒食节,又无处可以乞讨,几天没有进食了。他的老母饿得晕了过去,张士诚见就要被饿死而泣不成声。一位老伯见张士诚很孝顺母子十分可怜,用家中仅有的几个酒糟做了饼给了他,张士诚的娘终于得救了。
几年后,张士诚在苏造反称王,想起当时的救命恩人,为了不忘记此事,张士诚下令寒食节吃酒糟饼,名叫“救娘饼”。后来张士诚又被朱元璋活捉,在押往应天府的路上自尽。当时没有人再敢叫那饼为“救娘饼”,可是苏州人对张士诚还是很有感情,悄悄把“救娘饼”改叫“酒酿饼”。至今苏州人春天还有吃“酒酿饼“的习俗。
酒酿饼是春季的时令点心,外观和小月饼相似,面是用清酒酿来发的,因为气候的原因只能买一季。采芝斋在清明节前后一月有卖,有玫瑰和豆沙两种口味。纯天然之外,现发酿也是酒酿饼的一大特色,因此在大量制作上有相当大的难度,几乎只能采取前店后坊的形式,一边生产一边出售,排队就在所难免了!