树的国中作文
“袅袅兮秋风,洞庭波兮木叶下”现今社会,由于诸多因素的影响,人们的善心也如这落叶般萧萧而下,泯灭于世态的炎凉之中。
每个人心中都有一棵树,一棵会开花的树。爱心如阳光,团结如土壤,互助如雨露,奉献如空气。有了这些充足的养料,我们的树才会开出那属于美德的清艳的蓓蕾。
有的人一生行善积德,满树的繁花引人啧啧称赞,以至于有了十里飘香的美名。其实在以前行善的人倒是不少见的,因为有些人嫉妒那彼岸的花香而抵毁这些行善的人,长此以久,行善也就难免会引人非议,不是被认为成傻瓜就是被认为是在炒作。这样一来,行善的人慢慢变少,社会的公德也慢慢在人们心中淡褪。
十年踪迹十年心,人总是在变的。可悲的是人们并没有比祖先进步多少,公德反倒退化的不及祖先的毫毛。良知,也被贪婪等欲望吞噬,湮灭。
但好心人多了也未必见得好,一旦人们爱心泛滥就难免会出现一批不思进取求人施舍的乞丐。他们不愿付出辛劳,只肯端着饭碗向别人乞求温饱,他们利用了人们最纯真的同情心来满足其信手拈来的惰性。于是懒人都加入了洪老帮主的门下,使丐帮成了天下第一大帮。
这也是对社会的一种讽刺,行善总是好的,但是如果只满足于别人的施舍而不愿为他人付出,就难免会产生一种恶性循环。生态要求可持续发展,功德也需要可持续发展。正是因为为了挽救人们将泯灭的良知,电视上才会播放公益广告和评选感动中国人物的节目。
讲道德,人人都懂,但真正实施起来,大人还不如一些小孩子。
筌者所以在鱼,得鱼而忘筌。得了别人的恩惠却不知回报,这样也难免会使那些行善的人寒心。
人们道德渐褪的原因是很多的,要是真详细追来恐怕十天十夜也说不清。慨叹,一千五百年间事,只有江涛似旧情。
现在仍存有良知的行善之人做的善事不为人理解,孤身伫立于爱心事业中。用那傲岸的梅花来形容倒十分贴切,苦寒独自开,孤芳独自赏,即便是碾落成泥也仍暗香盈袖,化作春泥也还滋养着花朵。
春有百花秋望月,夏有凉风冬听雪。众花皆落唯有心灵之花独开,让我们一起去守望春天,守望温暖。
如果夜也可以不黑暗,那还有谁会期盼光明。我相信,我们的树会开花,驱走黑暗,带来光明。