树的国中作文
我们家楼下有一棵小枫树,个子不高,却长得很茂盛。它好像一个小士兵,站在单元门口的通道边,每天上学、放学我都从它身边经过。还经常和它握握手,和它说说悄悄话呢。自从我学习了《火红的枫叶》这篇课文后,我就更喜欢它了。我常常在树底下观察这棵枫树,我想:“总有一天,我能发现别人发现不了的。”
春天来了,母亲带我下楼散步时,我就认真、仔细地观察枫树,那时枫树已偷偷地抽出火红的新芽。我还觉得很奇怪,其它树发出的嫩芽是绿色的,它为什么是红色的,枫叶不是到秋天才变红吗?我问母亲,母亲说:“大概是刚发的嫩芽太娇嫩吧,长长就会变绿吧!”我疑惑的点点头,嘴里嘟囔着:“也许吧。”随着天气慢慢变暖,新芽慢慢长成嫩叶,不久嫩叶渐渐长大了,但是依旧是红色,我也越来越好奇了,难道这颗枫树的叶子一直都是红色的吗?从那以后,我观察的更频繁了。在四月初时,我站在树下,小树摸着我的小脑袋,和我开着玩笑,啊!原来是我长高了,我也调皮的逗着他。忽然,我闻到淡淡的香味,我又闻了闻,“真的有香味”,我高兴地叫道,我仔细寻找香味的来源,咦,每个树叶根部都有一个小之又小的花,每个花瓣小的还没有小米粒大。我更惊讶了,枫树还会开花,但是在远处你却很难发现那是花,因为它和树叶的颜色一样,也是红的。我真是又惊有喜。这次,我开始回家用笔记录下这棵树的成长过程。不久,我又发现,最先长出来的叶子慢慢由红色变成绿色的了。今天,我站在楼上往下看,哇,这棵小枫树就像一个知冷知热的孩子,头上戴着一顶红帽子,下面露出绿色的头发。
我开心的将我最近观察到的一字不落的讲给母亲听。母亲也夸我观察的非常认真、非常仔细。我高兴地说:“我还要继续观察、记录它的成长。”同学们,你们还想看到它的成长变化吗?