树的国中作文
每当人们赞颂那高大挺拔的树、妩媚多姿的花时,也许不会有人想起那深埋在地下的根。
根是不常见的,所以我从没有仔细的观察过它们。一次,在乘车回家的路上,因为修路,汽车不能前进了,乘客们都下去休息,我看见了修路工人修路时挖出的一条树根,“它原来扎得这么深!”我惊讶的叫起来。原来它们埋得这么深,所以才没有人来重视它们。
我情不自禁的观察它:它的表皮没有树皮那样光滑、美观,它的身架全是弯曲的,没有树干那样挺拔,它没有绿叶的陪衬,更没有红花的娇艳,正是它这独有的特性,才使人们不易发现它、重视它、赞美它。
有个词叫“落叶归根”,说明树是离不开根的,就像鱼儿离不开水一样。根为树汲取养分,保证树力求上进,使树可以看到外面的世界——它会看到五颜六色的花,它度过了春夏秋冬,它赢得了人们的称赞,外面的一切它都体验过。那你应该反过来想一想,而根呢?它不会看到外面五彩缤纷的世界,它所见到的只是漆黑的土地,它永远也看不到光明,见到光明的那一天,它的生命也既将结束。
为了让树长得更挺拔茂盛,它向大地深出汲取水分和营养,为了让树叶更加青翠鲜活,它不畏土块砾石的阻挠牢牢扎进土壤,让每一点水分通向树干和枝叶。它不畏险阻,勇往直前,总是向更深、更广的地底钻下去,这是它的目标和理想,同时也把自己更深深的藏匿在幕后。人们在赞美树的高大挺拔、叶的青翠欲滴时,从没有想到根的伟大和无私,而根呢?我们又何时听到过它的不平与抱怨?总是默默地做好自己该做的事。
在生活中像根一样的人有许多。有一辈子在在地里辛勤劳动的农民;有在地下开矿的矿工;有在三尺讲台书写人生真谛的教师;有献身国防的三军将士……他们虽然很平凡,但没有因为平凡而不努力工作,他们为了祖国的繁荣富强甘愿牺牲自己,这难道不是根的奉献精神?
没有必要鄙视根的外表,重要的是它的内在美。并且我要高声赞美这种精神,让更多的人来学习这种精神。