树的国中作文
我家旁边有一棵空心树,它很孤独,脚边一根草也长不出来,更不用说花了。妈妈想把那棵空心树砍了,实在太占位置了。可是我家没有伐木工具,难不成还特地花钱找人来砍?时间久了,就没人去理会它了。
转眼间就到了冬天,刺骨的寒风咆哮着,人们都不愿意出门。我们一家人透过窗子望见了那棵空心树,它一年四季都没长出一片叶子,人们都认为那是一棵枯树,就算还是活着的,那它一定活不了多久,因为它都空心了。而我们一家人都觉得它在这个季节里会被寒风刮倒,不过并没有人去关心它,更没有人会跑出去为它弄支架。
第二年,它始终没有长出叶子,我们这群小孩子也开始讨厌它了,它不长叶子,玩捉迷藏的时候,嫌它太碍事,树上又不能躲,很容易被发现;玩捉人时,也觉得它太碍事,还得绕过去……我们也曾想把它弄倒,却无可奈何,只好任它在那里,不管它。
有一次,我家来了一个木匠给我家修木桌、木椅,爸爸想把那棵空心树送给木匠做桌椅,木匠却连连摇头,说这树木做不了。
人们骂这棵空心树是毫无作用的烂树、破树,在这个世上毫无意义。我们小孩子见大人骂,便跟着骂。
没想到,到了春天,这棵空心树竟然抽出了新的枝条,长出了肥嫩的新叶,这棵空心树竟活过来了!它渐渐地不再孤单,脚边长满了野草,啊,是它的坚强使自己“活”了过来。我们不再骂它了,常常给它浇水,算是弥补曾经对它的嘲笑和鄙视。到了夏天,树上飞来了许多知了,在树上叫个不停,我们小孩子可高兴了,忙着捉知了……
我想起了以前骂空心树的话,就十分羞愧,也同时觉得这棵空心树很伟大,它竟能把人们的议论置之度外,只是默默地成长,它这种精神怎么不值得我们学习呢?