在平时的饮食中,我喜欢吃醋,一次妈妈买回来紫卷心菜,细心的我发现这菜与平时吃的菜颜色不同,用手捏捏还会有紫色的汁液,我用准备好的紫卷心菜蘸上醋准备吃时却发现菜由紫色变为红色,这一发现可不得了,兴奋的我追着妈妈问为什么?作为化学老师的妈妈提醒我:紫卷心菜的汁液可做指示剂,遇到酸碱性不同的物质会显示不同的颜色,厨房里的醋是酸性的,紫卷心菜的汁液就变成红色了。日常生活中的一些植物的花加酒精捣碎后的汁液也可以做指示剂。在妈妈的提醒下,我忙开了。我找来花圃里的所有的花,翻出厨房里的调味品、生活用品,一一认真、耐心地试着,那认真劲儿酷似一个“小小科学家”。
经过一番“折腾”,我终于摸索出一些规律:蔷薇花、牵牛花等也有类似紫卷心菜的汁液的变色情况,而能使他们变色的物质可分为三种,食醋、柠檬汁、葡萄汁一类,苏打水、肥皂水一类,纯净水、盐水一类。在妈妈的建议下,我通过上网了解到:不同的指示剂会在酸性、碱性、中性中显示不同的颜色,通过它还可以了解人体的健康情况。同时我也下定决心要努力学好有趣的科学。