有一种震撼心灵的美,叫做感动。直到那天,那件事,那个小小的细节,才让我参透感动的真正意义。
那是一个下午,太阳火辣辣的,肆意地烤着大地,参加完毕业酒会,我搭乘了一辆人力的三轮车。车夫是一位五十多岁的伯伯,可是他的头顶却已是白发苍苍,岁月的痕迹深深地刻在他的脸上,黝黑的脸上带着亲切的笑容,让人感到十分的慈祥。他热情地招呼我,我却不屑的上了车,夕阳迎面照来,影子下的他显地特别的疲惫,豆大的汗水滑过他的脸颊,我不禁心头一震,他都来不及擦,却仍然面带笑容。
他一脚一脚用力的蹬着,身体一斜一斜的,在与伯伯的谈话中,我知道了他是从江西老家来的,到城里来谋生计,在他的心里,顾客是上帝,只要有顾客光临,再累都是值得的。我的心随之颤抖,也许他们做的是社会最底层的工作,但是他们却任劳任怨,用自己的劳动挣着不多的钱。然而,有些人却看不起他们,对他们不尊重,我很自责我也曾经是其中一员,我们生活在社会高层,过着衣食无忧的日子,但是我们人与人之间的隔膜却越来越多,而他们,即使挣得不多,却用他们的劳动,真诚,用他们的真心为社会做着服务。我的泪水在眼里打转,泪水里包含着后悔,包含着感动。
那个夕阳下的一斜一斜的背影,那个真诚的笑容,那个可爱的伯伯,深深地留在我的心里,我们应该尊重他,我们应该感谢他,我们应该为他们做些什么。是他们告诉我人与人之间的真诚,要我把这份感动珍藏。那天,那人,那事,已然成为我人生中最宝贵的财富,那份深深的感动,将永远留在我的心底。