年味优秀作文
过年是中国最重要的节日之一,许多事情都代表着年味,而在今年过年让我感到与往年有不同的年味。
年味一:亲情。今年我们和我最尊敬的外婆一起过年。我的外婆平时一个人孤独的居住在岳阳,外公早早的离开她了。她之所以愿意一个住在岳阳,可能是那儿有她很多的同龄朋友,也可能是对外公的思念。外婆有好几年都是跟姨妈她们一起过年,今年我们没有回老家过年,而是接外婆来和我三口之家一起过年。她太年迈了,不好好陪她就来不及了……今年与外婆过年,让我感觉到有不同的年味。
年味二:热闹。父母为了我能够多看点书,就没带我四处拜年,但也不是不热闹的,长沙的家,有不少的亲戚来我家给外婆拜年。七年级这天,三辈同堂,其乐融融,有同辈之间的交流,有长辈与小辈之间的沟通。开餐时,帅哥们喝着小酒;美女们吃着美味、聊着天;小孩们说着学校里发生的新鲜事,无话不说,无话不谈;大家喝着,吃着,聊着,原本我以为今年过年人数最少,只有我们四人过年,七年级来了这么多亲戚,这让我感觉到了家中热闹的年味。
年味三:陪伴。除夕春晚的节目是过年的一个重要内容。在客厅里,外婆,爸爸,妈妈和我四人坐在沙发上,吃的果盘糖果摆在桌上,一起观看着除夕春晚。当歌曲响起时,我们享受着乐曲,并谈论着新年的打算;当小品出现时,我们笑得乐开了花。可还没到新年的钟声敲响,妈妈和外婆已经累了,洗洗就去睡了。而我依然坚持着要守岁,爸爸为了陪我,也和我一起守岁。可是爸爸的腰动过手术,人也不年轻了,很需要休养。但他依旧和我等到新年的钟声响起,让我度过了一个圆满的除夕之夜。爸爸的陪伴,让我感觉到了温馨的年味。
年味代表着过年中的许多事情,如:新年的祝福,新衣服,新鞋子,还有美味佳肴、压岁钱……可最好的年味还是团聚和亲情。