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有關家鄉小吃作文錦集7篇

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在現實生活或工作學習中,大家都有寫作文的經歷,對作文很是熟悉吧,作文是由文字組成,經過人的思想考慮,通過語言組織來表達一個主題意義的文體。寫起作文來就毫無頭緒?下面是小編整理的家鄉小吃作文7篇,供大家參考借鑑,希望可以幫助到有需要的朋友。

有關家鄉小吃作文錦集7篇

家鄉小吃作文 篇1

我的家鄉在山西高平,這裡是炎帝的故里,人文歷史十分悠久。開化寺、炎帝陵等古老的文化建築吸引了不少遊客。這裡不僅人文歷史悠久,而且美食文化更是源遠流長。

高平十大碗便是我們高平美食中數一數二的美味佳餚了。而我今天向大家介紹的,便是這十大碗中的一碗,也是我最愛吃的一碗--------梨糕。

要做梨糕,首先要準備好材料,黃梨、江米、冰糖、蜂蜜、葡萄乾、山楂片。接下來將黃梨去皮去核,切成1.5釐米至2釐米左右的小塊備用;然後將冰糖研碎,山楂片切碎;接著把梨塊放入碗中,梨塊要佔整個碗的十分之七;再在碗中放入一勺冰糖,一勺蜂蜜,兩勺水,梨塊上均勻撒一層江米,江米要泡過一小時的;最後將葡萄乾和山楂碎片撒在上面,水開後上鍋蒸半小時即可。

梨糕蒸半小時便可出爐。這是你一定很想吃上一大口,但先不要急,吃美食也是有講究的。你先把梨糕端在桌上-,然後再低下頭來仔細觀察梨塊的黃,江米的白和山楂碎片的紅相襯形成的色彩美;再閉上眼睛深深吸一鼻香氣,感受香氣的清新怡人,沁人心脾;接下來你便可睜開眼睛,用勺子輕輕地舀上一勺梨糕,放入口中,慢慢咀嚼,感受它的絲柔潤滑,香甜可口。這時你會感覺,品嚐可口的佳餚,不僅是一種享受,更是一種文化。色香味俱全的美食,不僅會讓人胃口大開,而且更讓人感受到一種美,一種屬於美食獨特的風格美,這種美會產生一種特別的魅力,把人們吸引過來。

美食,它是人們對生活美的一種追求,是一種獨具特色的文化。它反映了一個地方的風土人情和勞動人民的智慧。同時美食文化的加入,也使中國乃至世界的文化變得更加豐富多彩。

這就是我家鄉的美味小吃-------梨糕。梨糕潤滑爽口,不僅老少皆宜,而且還有潤喉止咳的功效。

梨糕真是一種獨特的美食啊。

家鄉小吃作文 篇2

我的家鄉是安陽。位於河南省北端,地處晉冀魯豫四省交匯處,是豫北重要的中心城市。

安陽是一座歷史文化悠久的名城,中國七大古都之一,是甲骨文的故鄉又是《周易》的發源地。安陽的歷史是一部微縮的中華人民的發展史。安陽有著悠久絢麗的歷史文化。因此當地有許多的特色小吃。較具名氣的有——血糕、皮渣和粉漿飯。我最喜歡粉漿飯了。關於粉漿飯還有一段這樣的傳說:很久以前的一年,古都安陽大旱,百姓無水可吃。當時,城西門口有家粉房,因店後有口小井,粉房店才得以營業。附近百姓渴得難耐,就把粉房生產倒掉的廢料——粉漿提回家解渴。由於粉漿味酸,難以下嚥,有聰明的安陽人便在粉漿中放入小米、食鹽、野菜等物熬成飯,用來充飢解渴,味竟奇佳,街坊四鄰競相仿效。旱年過後,人們喝粉漿飯以成習慣,又經過歷年不斷改進,終於形成了安陽獨具特色的風味名吃——粉漿飯。

看,這就是我最喜歡的粉漿飯,我的家鄉安陽不但歷史悠久,而且文化燦爛。閒暇時你可以在路上走一走,看一看,嘗一嘗安陽的美味小吃。

家鄉小吃作文 篇3

一說到涼皮,肯定都會想到陝西的涼皮,可我說的涼皮則是濮陽的涼皮。

濮陽涼皮有什麼不同?請聽我娓娓道來吧!

放眼一望大街小巷,幾乎所有賣涼皮的店裡都掛著三個鮮豔的大字“一機廠”。這又是為什麼呢?原來,“一機廠”全名為“第一兵器製造工廠”,但源於工廠破產的原故,“一機廠”的工人們便沿著樓戶到道路,在街頭巷尾做起了賣涼皮的生意。漸漸,“一機廠”的名氣越來越大,成為了濮陽婦孺皆知的“品牌”涼皮店。

俗話說:“千里不同俗。”相隔一條河的村子之間都有著不同的風俗習慣,那涼皮到了濮陽也會發生什麼奇妙的變化呢?其實,在濮陽不僅僅把涼皮拌著吃,也會有種獨有的吃法——裹涼皮。裹涼皮都會把一整張的米皮鋪開,再把黃瓜絲兒、涼麵、麵筋與醬料汁兒,調料水、麻汁、油沷辣椒調好,然後撒上炒香的碎花生以提香味,最後把餡料兒均勻地撒在米皮上,裹成一個圓柱,便可裝在塑料袋裡吃了。

裹好的涼皮,米皮晶瑩剔透,卻不露汁,在半透明的米皮裡隱約能見到黃綠色的瓜絲兒,嫩黃的涼麵,筋道的麵筋,泛紅的辣汁兒與辣椒充分地混合在餡料之中,咬下一口,清爽與麻辣在口中迴盪,讓人慾罷不能。

現在,裹涼皮仍在濮陽暢銷,希望在有朝一日,濮陽的涼皮能走向中國,走向世界。

家鄉小吃作文 篇4

民以食為天。中國自古以其獨特的美食聞名於世,什麼八大菜系呀,什麼蒸煮烹炸呀,中國的美食總是受到全世界人民親睞。不必說黃金可口的北京烤鴨,也不必說味美肉嫩的.南京板鴨,在我們這江南水鄉的小鎮,就有一道遠近聞名的地方菜——鵝。

我想外鄉人聽了一定會抱怨道:“不就是鵝嗎,有什麼希奇呀!”哎,你們可說對了。這鵝確實很平凡沒有神奇的,不過它確在平凡之中體現出它的奇特。且聽我慢慢道來。

任陽的鵝在民國時期就已盛行,您可別瞧它主料十分平常,可這製作工藝就不一般了。做鵝的師傅,會先選擇一隻大小適中的鵝,把它殺了,去毛,挖出內臟,然後洗淨把鵝頭,腳塞入肚子裡,放入鍋中並倒入料酒,放入蔥姜先煮一會;然後放入料,如:茴香,秕穀茴香,料皮;玉桂,紅玉等,再加入醬油,油,鹽,味精等稠味品,繼續煮,等到能用筷子在鵝腿上鑽一個洞時,即表示鵝差不多已經熟透了。再用文火煮十分鐘,當陣陣香味充滿整間屋子時,就可以關火了。燜一會兒就可以出鍋,出鍋時的鵝呈咖啡色,如果你饞得忍不住了,用刀切一小片放到嘴裡細細品味,那味兒簡直叫人無法用語言來形容,一直香到心裡去,讓你吃了還想吃。

正是由於這樣,鵝才這麼受到家鄉人和外鄉客人的歡迎,人們平時酒宴都會擺上一盆任陽鵝,那些從外地來的客人吃了一次,第二天來時都點名要吃鵝。

同時鵝也帶來了一定的經濟效益,現在,任陽街上鵝攤子大約有十多家,廣邀天下來客。而且有些攤販大膽創新,還發明出鴨、雞等,銷量也不錯。不過還是鵝賣得最火,最大的攤子一天要賣掉十多隻呢!

聽了我的介紹,我相信不管有沒有吃過鵝的人一定會喜歡它的。

相信在不久的將來,隨著人們的不斷創新和中國與世界的交流越來越多,我們任陽的鵝也會走向世介面向未來,讓那些老外讚美一聲!

家鄉小吃作文 篇5

俗話說:“民以食為天。”每個地方都有自己的特色小吃,要說我的家鄉——獨山的特色小吃,一道普普通通的蒿子粑粑就會讓你回味無窮。

相傳這蒿子粑粑已有幾百年的歷史了,至少在清朝乾隆年間,就已成為農民的佐餐食品,它是獨山縣的風味食點。

蒿子粑粑的製作方法非常講究,初春時節,小草剛剛露頭,便可上山去摘一點蒿子草,去其根。接著給蒿草搓洗按摩——涮、搓、揉。涮,將蒿草放入開水中,抓住其一端在水裡左右擺動,目的是讓它變軟,並涮掉附在葉片上的髒東西;搓,把蒿草夾在手掌來回的搓,如搓衣服一般,讓其苦汁去掉;揉,把蒿草放在案板上像揉麵團一樣揉,揉碎後用清水淘淨。經過此番加工後,蒿草變得軟綿綿的、熱乎乎的,一股清香撲鼻而來。再是,將其切碎,加入鹽、蒜末、薑末、臘肉丁放入大鍋裡翻炒,待其佐料溢位香味後把白花花的米麵灑入鍋,用手把它們揉搓在一起。頓時,白花花的米麵因吸收了蒿子草的湯汁,變成了翠綠色,如果不仔細看的話還以為是一塊帶有雜色的大翡翠原石呢!最後把面捏成麵餅放入鍋裡煎。

煎好後的蒿子粑粑個個圓滾滾的,像個圓形的綠月餅。蒿子的清香,臘肉的臘香摻雜在一起,一股股的直鑽你的鼻子,讓你垂涎三尺,欲罷不能。當你一口咬下去時先是酥脆的外殼,再是軟嫩的內瓤,其味妙不可言,要是有幸再咬到個大大的臘肉丁,更是平添了一份驚喜與樂趣。

我愛家鄉的小吃——蒿子粑粑!雖然它比不上那些山珍海味名貴,但它樸實、地道,顯現了家鄉人民的品質,也牽連著無數離鄉人的思鄉之情。

家鄉小吃作文 篇6

我的家鄉臨澧縣有許多風味小吃:皮薄肉嫩的餛飩,爆辣綿柔的麻辣藕,香甜酥脆的米泡兒糖……今天我要向大家隆重介紹歷史悠久、白嫩甜軟的娃兒糕。

早在清朝初期,臨澧縣城就有了娃兒糕的家庭製造坊和專賣店。到現在為止,它大約有兩百年的歷史了。縣城盛產稻米,人們就地取材,做成娃兒糕,替代包子和饅頭,成了家鄉人喜愛的食品。

娃兒糕一般現做現賣,方法簡單。先把大米加水,細磨成米漿,再把水瀝乾,加入紅糖或者白糖,舀到蒸籠的半扁圓型模子裡,蓋上蓋兒,放在灶上蒸熟即成。娃兒糕的整個製作過程中,沒有輔以任何食品新增劑,是最綠色、最天然的糕點。

娃兒糕倍受青睞,與它獨特的外形和味道是密不可分的。扁圓形的娃兒糕有點兒像放大鏡,中間厚四周薄。加白糖的潔白如雪,晶瑩剔透;加紅糖的則像巧克力,厚重質樸。正面光滑柔軟,好似嬰兒的面板。薄薄的表皮下隱隱約約有許多氣泡和小孔。湊到鼻子下嗅一嗅,一股米漿輕微發酵、淡淡的酸味撲鼻而來。一口咬下去,感覺嘴巴都快被它粘住了,口感鬆軟、甜糯,滿口留香,令人回味無窮。當然,娃兒糕也不能多吃,不然會作嘔,胃裡反酸。

“娃兒糕,又大又泡,娃兒吃了長高!”這陣陣叫賣聲中蘊藏著娃兒糕名字的來歷和絕佳的作用。的確,娃兒糕食用方便,隨買隨吃,冷熱皆宜。十來歲左右的小娃兒,不管是缺牙佬還是牙齒長全了的,都因為娃兒糕好吃不貴,把它當成主食或零食來吃。特別是孕婦缺奶時,娃兒糕就成了嬰兒最好的食品,入口即化。老人牙齒鬆動、咬不動硬東西時,更是把它當作正餐享用。尤其是在今天這個食品新增劑氾濫的年代,傳統的自然風味讓人吃得放心,真可謂老少的最愛!

聽了介紹,你也想吃我們臨澧縣的娃兒糕了吧?那就來嚐嚐吧,我請客!

家鄉小吃作文 篇7

梁實秋先生對咱們湖南的臘肉很是稱賞,承他謬讚,著文說"湖南的臘肉是最出名"。其實他抗戰初期在湘潭吃的那頓臘肉算不上是上品,樑先生去廚房參觀時發現,房樑上掛著許多雞鴨魚肉,下面地上堆了樹枝幹葉,正冉冉冒煙熏製臘肉。這樣現薰現炒的臘肉,怎能稱得上是最好呢?凡熟知臘肉三昧的人,像我,都知道最好的臘肉出自山林里人家。深山老林的,本來交通就閉塞,周圍又很少有左鄰右舍,家裡好不容易宰了一頭豬,把不能久留的吃完,其它肋條肉,就一塊一塊的割好,摻足鹽掛在火灶上方的房樑上,掛得長長短短,滿房都是。山裡人家燒的是柴火,那肉便每日少不了火燒煙燻,很快就幹了黑了,慢慢滲出一層油來,蒙上一層黑而厚的柴火灰。什麼時候想要改善一下生活了,就用菜刀從垂掛的臘肉上割一段下來,洗去柴火灰,切成一小片一小片 ——那山裡人家整年的葷菜差不多就是這臘肉了,有的要臘上一個對年甚至更長時間,而臘肉臘的時間越長,吃起來就越香——所以我說樑先生吃的肯定不是最好的了。其實吃慣了的人都知道,臘肉炒筍更出色。到了春上,滿山的毛竹叢里長出新筍了,你趕忙去扯一把小筍子回來——雖然那大蔸大蔸的筍更容易採挖,可你千萬別怕累,一根根小手指大的小筍子炒臘肉味道更佳。把臘肉炒出足夠的油後,將切好的筍子放進鍋裡,同紅辣辣的幹辣椒一起,與臘肉同炒幾分鐘,淋上點水,最後放上薑末蒜泥,炒幾下後盛盤端出,黃澄澄的臘肉,伴著鮮嫰嫰的春筍,從視覺上就給人以極大的快感。送進嘴裡一嘗,臘肉的陳,與春筍的鮮,就那麼天衣無縫的結合在一起,那味道,一個字——爽!