當前位置:才華齋>範例>文學>

關於帶你穿越西藏阿里大北線的心情隨筆

文學 閱讀(1.16W)

7月20日

關於帶你穿越西藏阿里大北線的心情隨筆

從西藏回來已經是第六天了,每晚我靜靜地守在電腦前,阿里的美景一遍遍從我腦海閃過,我確信自己無法敲出來一個字,我不是作家,不知道該如何來描述這西藏大北線。資料認真查過,相關美文仔細看過,都迥異於我對西藏的理解,該怎樣去描述?

一閉上眼,就彷彿置身於大北線上那種無法形容的遼闊,無法名狀的孤寂,那種大美,他們溶進我的血液裡,我象喝了酒一樣-----醉了!

就像當年一夜之間愛上戶外一樣,沒有什麼理由,愛上西藏,是在走過大北線之後,同樣也沒什麼理由,我想那應該是一種心靈的呼喚吧!我屬於盲從一族,只有在“從”了之後,才慢慢品出一點點的味道,回味他的香醇。

大北線的路上,我經常受到龍老大的教導,不知天文,不熟地理,中國地圖上除了知道山西的圖形像個蠶蛹不會搞錯外,其他省份一概迷茫的一塌糊塗。每每龍老大給我惡補地理知識的時候就像老道的廚子報菜名一樣如數家珍:這是什麼什麼川,那是什麼什麼河,終了,我還是一頭霧水,他就會恨鐵不成鋼地戳著我的笨腦殼嘆息:你呀你~~!學那點東西,全還給老師了!我也恨不得把龍老大腦子裡那些個上知天文下知地理的腦組織摳出來塞進自己的笨腦殼裡。

我想,我腦子裡總不會都是漿糊吧!

幾天前,我到過天堂,這一點,我是肯定的。

7月23日,進藏前綜合症

一晚上似睡非睡。5:30,地球人全在睡覺,我卻摸到衛生間裡刷完牙,又爬回床上,女兒睡的正酣,絲毫不覺。6:00,又爬起來,洗臉,再把出行用的東西照單查一遍,確定沒有遺漏,回到床上躺著,剛閉上眼,又想起一件事,再溜下床,到陽臺上把家裡所有的花挨個澆了一遍,這才折回臥室躺倒,一抬眼,老公倚在房門口,滿臉疑惑的看著我:你這一大早跟只耗子一樣竄來竄去,還讓不讓別人睡了?不就是去個西藏麼,至於嗎?!我懶得和他辯解,翻個身,睜著眼睛,思考著我的西藏之行,毫無睡意。

一上午的時間,我把揹包裡的東西翻騰了一十八遍,弄得滿客廳都是,反反覆覆問歪躺在沙發上看電視的老公,這個東東用不用帶,那個東東能不能派上用場?他有一聲沒一聲,毫無誠意地隨意哼著。問也是白問!我恨得牙根癢癢,哪天非休了你不可!

11:00老公出門買了幾袋餃子,正要下鍋,我問他啥牌子的,他說是“滾蛋”牌的,吃完滾蛋!我笑噴!滾蛋牌的?明明是“思念”牌的嗎!

吃完餃子,時間還早,說好了中午1:20火車站集合,這時間咋就和停住了一樣呢?我在一秒一秒的數著,不過,一想到馬上就可以肆意享受十五天的自由生活,我就禁不住心花怒放!好不容易捱到1:10,開拔!我迫不及待的上包,老公說,快走吧!快走吧!你再不走,我就神經了!

到了車站,卸下我和我的大揹包,老公便迫不及待的毫無留戀的快樂的揚長而去!去享受他十幾天沒我存在的自由生活-----撂下一句:徹底給點自由,沒什麼事別打電話啊,貴巴巴的!

儘管我的揹包減了又減,還是大的驚人,一看到堆在火車站前親親兒的兄弟姐妹們,我就知足了,他們都是重灌備雙包!還長槍短炮掛了滿肩。專員來相送,提了個二十斤重的大西瓜,讓我們路上解渴,真是萬分感謝!

龍老大,上校,大夫,智老師(遊俠百合),呆寶寶,郭隊,採風,還有送行的阿呆,我,不丁姍姍來遲,屁股後面還跟著送行的胖子,一個都不能少!全到齊了。呆呆送寶寶,胖子送不丁,送的人兒臉上也見不到一點點戀戀不捨,反而掛著急不可待的笑容,天哪!又是兩個重獲自由的傢伙!

候車室,由於激動過度,在龍老大的英明決定下親自指揮失誤,一干人馬還沒出太原就侯錯了車,差點上了相反方向的車次。下午2:20太原到北京的D2010 次動車開始檢票,最怕出門把我丟了,緊緊跟上前面兩頭驢,跟著跟著,不對呀!咋嘴裡嘰裡咕嚕冒出來的是英語呀!抬眼一看,跟錯了,是兩頭美國揹包驢!一回頭,龍老大和親親兒的兄弟姐妹都泰然自若地坐在原地沒動窩呢!我這是怎麼了?出師不利呀!我覺得還是腎上腺素惹得禍。

在家,愁壞了老公

侯車室裡,愁壞了龍老大

動車上,愁壞了不丁!

“換坐位!換坐位!上校咱倆換換坐兒行不行?越野反了!還沒到西藏就高反了”不丁懇切的求著前排的上校,上校笑笑沒搭理她,龍隊悠悠的看看腕上的海拔表“現在海拔是-80,是低反。

我興奮的笑神經不可名狀發揮著巨大作用,有一句沒一句的說著毫不著調的話題,折磨著自己,也折磨著身邊每一個人哭笑不得。下午四點多,我終於安靜下來迷迷糊糊的睡著了,一睜眼,北京到了。

二丫接站,把我們幸福了個稀里嘩啦,嘻嘻!有人給拎包,有人給安排飯飯,此時大夫和智老師像兩隻蝸牛揹著重重的殼趕來匯合,一個目的,為了蹭飯唄!嗯,不錯丫!丫不錯!-----我們很受用哦,一點也不內疚,我們已經習慣了劫富濟貧,習慣了,二丫也習慣被黑色會的老老小小打劫,這是一件很幸福的事業呦。北京西旁不遠處的李先生牛肉麵吃了個舒坦,吃完幸福坐著聊,店家捧出好茶泡上,喝著!坐等晚上九點,擁別可愛的丫!------坐上火車去拉薩!

北京到拉薩,九張硬臥,三上,三中,三下。不在同一車廂,經過近一個小時的折騰換鋪,最終才塵埃落定,六人換到了同一包廂,布丁,郭隊,上校在隔過去的包箱。一行九人,我最瘦小,這可是吃了天大的虧!大夫一上車不由分說把我扔上了三樓,還有年齡最小不佔優勢的不丁,寶寶。我撅著嘴抗議,無效!沒想到,在這個無比狹小的空間,我一下就被囚禁了三天

興奮了一整天,當晚,在對面三層鋪上呆寶寶悉悉索索的鼓搗聲中我睡著了,半夜又迷迷糊糊的醒來,發現車停了,已經習慣了列車晃盪蕩的搖著睡,真是鬱悶!低頭問老大,說到了河北高邑了,不管它,接著睡。

7月24日,無可奈何的鐵路線

大早醒來,窗外一瞄,嚇了一跳!碩大的站牌赫然寫著----河北高邑,敢情這火車自打停了一步沒挪!!問大夫,我們泥石流了!我們還沒出河北。車廂裡很悶,我的心也很悶?一整天的時間,走走停停,外面風景很爛,懶得去看。吃飯,睡覺,憋的厲害了就像猴子一樣蕩下一樓走走,車廂裡挪到哪都是挨肩擦背的人。到了晚上,車又哼哼唧唧停在寶雞,跑去問列車員,是山洪沖垮了鐵路橋,正在搶修,這一停就是十幾個小時。在滯留的共一十八個小時裡,人類絕對不會像低智商的猴子那樣上竄下跳,而是自得其樂,扎堆閒聊,打撲克,聽教授級的人物講人生,講社會學,串門聽鄰家母女講成長的故事,反正人們是一刻也沒有浪費時間,我們的車廂裡也聊的不亦樂乎,爆笑聲不斷!而且座位特別緊張,你不刻意佔座位,就只有把在門口聽的份了。

7月25日 福禍相依,大美就在眼前

龍老大總是戳我的腦門兒時有原因的,說我對山西那塊蠶蛹比較熟悉,我還真有點慚愧,準確點說,我是一個方向感差到極點的人,曾經好幾次在家門口方圓一公里之內迷路過N回,有一次還電話叫了救援,後被傳為笑談。其實,火車是穿過什麼省什麼市,什麼地區,到達我知道的地名,我是真的一概不知。

上午8:50,火車到達天水,離蘭州不遠了,窗外的景色瑞麗悅目起來,漸漸呈現出藏區前的高原地貌,人們紛紛去取相機,大夫從行李架上取了相機下來,踩了下面布丁的腳趾,大夫沒道歉,還文縐縐的告訴布丁,你的腳太大了,我幫你修理成三寸金蓮。簡直沒天理了!布丁氣的哇哇大叫,讓智老師管管她丈夫。

火車兩旁大片大片金黃的油菜花,大片大片浪漫紫的薰衣草,大片大片綠色的麥田,大片大片湛藍的天空,星星點點的馬群,偶而紅頂白牆的矮屋,在眼前閃過,遠處海天一色的青海湖上白白的.雲朵,形成美麗無比的調色盤,激起車廂裡這群光影美景的痴迷者一聲聲驚呼,還有那光線!陽光透過純淨的空氣,穿過白雲的縫隙流瀉在這明快的土地上,影一片,晴一片,景色十分旖旎!隨著火車的行進,聚集的內地村落漸漸地消失,到處是散居的紅房頂和帳篷,金黃和綠色多起來,犛牛多起來,經幡多起來,第一次親眼看到經幡,我們和西藏的距離在逐漸縮短,西藏的氣息越來越濃,我眼裡竟有一點點溼潤!別人在忙著咔咔嚓嚓的記錄美景,我卻望著車窗外發呆。

7月26日 淡定,淡定

早上六點,到達安多,望望窗外,叫起其他人,一下全驚呆了,雲和山巔正在瞬息萬變著,人們大呼小叫的搶著自己的單反,長焦,廣角,一陣騷亂,我們這節車廂全沸騰了,驚得我不知道該幹什麼了,人們從我身旁擠來撞去,寶寶,智老師,採風,大夫,老大撞得我站不住腳,我只有迅速攀上三樓躲起來,真不知道該怎麼形容這群瘋子!兩個鐘頭後我才溜下來,一低頭看見智老師一隻腳趿拉著一隻寶寶的拖鞋,另一隻光著腳。再看寶寶的腳上,更可笑!一隻腳上穿著我的涼鞋,另一隻穿的是自己的涼鞋,我左腳上穿的是智老師的另一隻拖鞋,右腳根本就找不到鞋穿!哎!全瘋了!此時,已到達西藏那曲地區,海拔達到了4500米以上,晚點使我們錯過了可可西里,確意外捕捉到了那曲藏北草原大美的晨光和念欽唐古拉雪山,格拉丹東雪峰那雄美身姿!這群瘋子一邊沒命的按著快門兒,老大興奮的喋喋不休,採風和智老師嘴裡還不停地念叨著:淡定!淡定!我真是佩服。我們的這個包廂簡直亂得沒辦法下腳了,布丁和郭隊不是過來瞅瞅,然後蹙著眉頭拋下一句:這包廂裡的女人都是邋遢婆姨!天哪,礙我什麼事?!車廂裡其餘旅客此時正在和高原反應坐著殊死的鬥爭,我們的人,哈哈!沒事!

7月26日 初見拉薩,神祕的情人

經輪每轉一圈,就離天堂更近一些,車輪每轉一圈,就離拉薩更近一些。在這趟西藏旅遊專列執行多年首次晚點達十八個小時之後,我們終於在26日中午12:45分踏上了拉薩的土地,揭開了他她神祕的面紗。

走出拉薩車站,天氣很好,真正呼吸到了西藏第一口清新稀薄的空氣,有點甜甜的,怪怪的,該是酥油的味道,這裡離太陽很近,應該還有太陽的味道!

像我們這樣的揹包客在拉薩人看來不足為奇,拉薩現在是個以旅遊為主的城市,各地的遊客都在這個季節湧向這裡,包括戶外愛好者和攝影愛好者,就像後來阿里大北線上的司機小李說的那樣,西藏是多數人的夢想,少數人的天堂。站在這塊土地上不是每個人都可以看到人間天堂,除了機遇,運氣之外,你還需要用你純淨的心靈去開啟天堂之門,他才會給你豐厚的回饋!

來藏之前,西藏這個地方對我而言只是個神祕的名詞,我向往,但似乎遙不可及,此時此刻,我卻幸福的站在了這裡,有點雲裡霧裡,感謝大夫和此次相伴出行的兄弟姐妹,大家的堅持才有了我堅定地假期,沒有大家的推波助瀾,我此刻應該還囚在我的辦公室裡憑空嚮往。

在火車站留了影,九個人分到三輛出租直奔市區,此次的義務領隊大夫在半個月前已經聯絡好住處----暮野青年旅社,這是拉薩唯一坐落在拉薩八廓古城核心保護區內的青年旅舍,也就是8264驢友大本營,價格便宜,這是個藏式四合院,房頂掛滿了風馬旗,這裡沒有星級服務,但他可以為你提供自已動手,豐衣足食的設施,如自己洗洗衣服,做做飯,自己親手在人家白白的牆上塗塗鴉,讓每一位來到拉薩的驢友有一個可以釋放自己的第三空間。幾百面來自全國各地戶外俱樂部贈送的標旗,上面籤滿了一個個主人好朋友們的名字,每一位來到這裡的驢友都可以找到自己熟悉的標誌、熟悉的名字,倍感親切,暖到心裡的陽光、五顏六色的風馬旗、滿院飄香的菜香和酒香……暮野驢舍是主人喜力獨具匠心的傑作, 一個用理想堆積的精神家園;一個絕對理想主義者的家、驢友的家……

進門一樓拐角處,我看到了山西霞客行戶外俱樂部的會旗,出身霞客行戶外的我們,倍感親切。

十一張床的“珠峰大本營”溫馨乾淨的大屋,承攬了我們一路的疲憊, 褪去一身的塵埃,在舒適中小憩一會兒。中午就在暮野頂層的天台餐廳解決了午飯,敞開式的佈局,簡單、粗放、民族化的裝飾,讓人心情放鬆。布丁點的隨意,飯菜非常可口,秀色可餐的是居然抬眼看到不遠處巍峨佇立的布達拉,這是一種幸福,還是一種感動?

下午休整,不做具體安排,原則:儘量少活動,多睡,預防高反。一連坐了三天的火車,都疲憊了,大家不約而同的選擇了睡午覺。出門三天了,我都沒上過廁所,不知道是不是屬於高反範疇,趁大家睡的香,我溜出驢友之家,到街上逛逛,順便買藥。高反,沒有想象中那麼嚴重嗎,我輕輕鬆鬆逛了江蘇路,找到一家藥店買了藥,返回暮野,整個家園都靜悄悄的,我到一樓服務吧拿了一隻簽字筆,在二樓樓梯拐彎處,信手塗鴉了一番,回屋睡覺!

晚上,仍足不出戶解決了晚飯,喝著啤酒,遙看著神祕的布達拉,那種愜意!原本打算和傳說中的布達拉又一次非常正式的會見,卻沒想到在這裡和他不期而遇。

7月27日 走近布達拉

暮野提供免費早餐,饅頭、鹹菜、稀飯。義務財務總監(還未正式任命)布丁今天犒賞三軍,特囑咐大廚給每人加一份煎蛋,她自己卻吃了人家三個饅頭、四碗稀飯、五碟鹹菜、外加一聽拉丁魚罐頭、一個煎蛋!愁得人家暮野餐廳的小夥只掉眼淚,咋跟人家店主喜力交待呀!

9:30兵分兩路,曾經來過拉薩到過布宮的龍隊、上校、郭隊去參觀西藏博物館,大夫,智老師、布丁、採風、寶寶、還有我六個人去參觀布宮。

布達拉一直存在著,從小到大一直聽說著,卻沒怎麼做過功課。沒有理性的認識,只有感性的理解,我是個靠感覺大於靠理性分析事物的人,絕大多數的時候,我的感性判斷非常靠譜。身邊的人經常說我是先知,也就是先感再知,等我觸控到他,領悟到他的神韻,我想我會更深的理解布達拉。

在這裡,我不想對這座巨集大建築的歷史沿革、建築特色、宗教淵源,文化遺產做過多的描述,那大多是網上功課的摘錄襲抄,而是以我的感覺為主線,做一次情感隨想。

遙看過布達拉,如今站在他的面前,仰望這座存在了一千三百年多年的“白色宮殿”,我還是感到無比震撼和由衷的驚歎!人在他面前顯得如此渺小,他不僅神祕,他還有種巍然氣勢使你對他頂禮膜拜,宗教的信仰在這裡非常濃郁,這座依山而建的建築是公元7世紀松贊干布為迎娶文成公主而興建的規模巨集大的宮堡,他到底具有怎樣的魔力,誘使人們如此著迷?

入口處十分嚴格的安全檢查之後。我們拾級而上,還沒等我抬眼望個全貌,只聽見“噗通---哐!”的一聲,布丁首先一個紮紮實實的響頭磕了下去,不是吧!這可不是五臺山,這可是藏傳佛教,再說了,這頭不是這個磕法!布丁揉著自己的膝蓋滿臉委屈:奶奶的!摔死我了,看來前世是造孽了,一進門就讓我磕這麼大一個頭,我的相機!!!旁的遊客認真的說:磕的好!磕的好!磕了就解了。沒想到武功高強的不丁也有失蹄兒的時候,哈哈!

我們是經過特批的一群人,省了提前一天的預約,進門特殊的順利,不跟團,當然也沒有導遊,送我們的人告訴我們只能混導遊了.這兒的導遊不像內地,白聽講解會不高興,會想方設法的甩你,還是這兒的導遊明理,一個人也是講,十個人也是講,不多我們幾隻耳朵!再說了,在布宮這麼人多地窄的地方,你防的過來麼?!挑長的一明快、順眼的導遊小夥兒,混!還不錯,普通話過關,沒口音,而且有問必答,只是有點給不上步伐,這裡對他們帶團導遊有考核(天哪,這地方也有考核這個字眼,這讓我想起單位的指標考核,鬱悶!)----一個小時之內,必須將團帶出布宮,否則取消下次帶團進宮的資格。我們這群沒組織的閒散人等,只能多混幾任導遊了。進入白宮,視線一下變得昏暗,酥油的味道濃烈到窒息,彷彿進了不見天日的迷宮,宮外陽光明媚,光和熱氣被西域特有的犛牛毛製成的掛簾隔開,人很多,中國遊客,外國遊客,藏人。我被這第三種人深深感動著,他們著傳統藏裝,神情專注,頭腦裡裝著不可褻瀆的神靈,虔誠而忘我。他們攜兒帶女,大多千里迢迢遠道徒步而來,手裡捧著純純的酥油,向他們心中至高無上的神靈奉上自己執著的信仰,這種虔誠的氣氛相互感染著,沒有民族之分,沒有國界之分!布宮又通過建築藝術體積的無限誇張和極度渲染,佈局的強烈對比和互相陪襯,盡情表現了佛法神威,告誡人們,惟有超脫塵世,皈依佛門,才是通向天國的境地。

進入殿堂,南壁玻璃罩內的那枚代表權勢的神祕手印讓我印象頗深,據史料記載:1682年五世XXX圓寂後,攝政第巴?桑結嘉措為了讓工程順利進行,將五世XXX圓寂的訊息祕不發喪長達13年之久。因此,公元1693年布宮重建工程結束後,落成紀念碑只得以無字碑的形式出現。而今天人們到布宮朝拜、參觀,大多會從這塊地處紅山腳下的無字碑開始他們遊歷的步伐。還有至今未設靈塔的六世XXX:紅宮主體為XXX的靈塔殿和佛殿。一世至四世XXX的靈塔分別安放在日喀則和拉薩,五世至十三世XXX等八位的靈塔則全部安放在布達拉宮的紅宮裡。布達拉宮裡唯一保留有六世XXX遺蹟的地方,是他曾經的寢宮——德丹吉殿。緣何如此,據稱是這位被譽為“情歌聖手”的活佛其時爭議頗多。

六世XXX14歲時入主布達拉宮,傳聞他始終未能忘情於世俗生活,並以親身感受創作了大量詩歌。相傳八闊街的瑪吉阿米,就是他當年與情人幽會的地方。康熙三十二年,倉央嘉措殃及於西藏的政教鬥爭,被清廷廢除,解送北上,傳說道經今青海湖時,夜中遁去,不知所終。

當然,我不用費心布宮的歷史由來,但這座用金子和珍寶築成的宮殿確實讓我驚詫不已。布宮,宮宇疊砌,迂迴曲折,與山體有機地融合,昭示周而復始的規律,這是布達拉宮給人最為直接的感受。

從布宮出來,沐浴著熾烈的陽光,身上有著從未有過的輕鬆,彷彿將所有的罪孽在神靈面前滌盪一清,混混沌沌的進去,清清爽爽的出來,煩惱統統的不見,心輕鬆到可以放飛!繞著宮牆匯入街上的人流,藏人,漢人,宗教派人士,無神論者,,車水馬龍在這片聖土上依舊川流不息著,我不禁心生慨嘆:人如螻蟻,卻是萬物之靈,改造著這個世界,也築造著心靈的家園。到底是人創造了神,還是神創造了人?答案無從知曉。

驅車到西郊和第二小分隊匯合,在羅布林卡附近的一家川菜館解決了午飯,下午接著逛歷代XXX的夏宮---羅布林卡公園,不過60元的門票價格不菲,這是一座宮廷式園林,綠樹成蔭,是歷來傳統藏戲及民間歌舞表演的重要場所。進園不久,就發現這是個很好的去處,環境幽靜,綠樹成蔭,氧氣充足,青青的草地誘惑著酒足飯飽的我們小憩一番,沒等龍老大的號令,就臥倒了一片。這個美麗的季節,美麗的地方,不僅僅吸引著外地人,本地藏人也會攜朋招友來此踏青,草地上擺上香醇的青稞酒及各種美食,就著糌粑,喝著上好的酥油茶。相互高聲說一句:“扎西德勒”!如有客人到訪,家庭的主婦就會端出清香可口的酥油茶,恭恭敬敬地捧到客人面前。客人不能輕意拒絕,至少要喝上三碗,喝得越多,就會被認為懂得禮貌。龍隊和上校就是這個時候過去討了人家三杯青稞酒,喝完美滋滋的砸吧著嘴坐在草地上回味!

做驢的時候,什麼苦都能吃,等做回豬了,想著法兒的享受!偌大個園林,沒走了多少路,沒進了幾座園中寺院,就想著地兒歇了,索性盡情享受一番,園中覓一清淨茶社,來幾壺價格便宜又味道純正的藏式酥油茶和甜茶,坐在樹下的陰涼地兒美美地品著,布丁幸福的感慨:不要太幸福呦!老大幸福地總結:喝了酥油茶,從此山不再高,路不再遙遠!-----真是幸福的一天。

由於高反,食慾下降,我決定晚飯免了,早點休息,卻被布丁不由分說趕上了天台,並親自給調了一碗香噴噴的湯麵,意外地勾起了我的食慾,幹掉了滿滿一大碗!

這裡的時間和內地相差近兩個小時,布達拉的夜景十分壯觀,晚9:30----10:30布宮整個燈火通明,在夜空的映襯下批上了一層神密的外衣,魅力十足。這群瘋狂的人們,體力超乎想象,九點多,在內地已經快洗洗睡了,龍老大居然帶著一支隊伍,全副武裝,長槍短炮,如同一群夜行軍,要夜探布達拉。房間裡留下了頭痛的上校,胸悶的大夫,感冒的採風,渾身沒勁的越野。十一點多,迷迷乎乎聽見部隊回來了,一個個臉上沒有眉飛色舞,全都面無表情,象霜打了的茄子,我起身問:被抓了?布丁:非!老大今兒是打上雞血了,把我們楞生生從布達拉給遛回來了,腿筋都抽了三回!

我竊喜,倒頭接著睡……

大夫花絮(1):到拉薩的第一天,因大家混住一間房,大夫有點心猿意馬,不肯入睡,第二天就高反了,第二天晚上,藉此契機,要求換床到美眉布丁旁邊那張床上睡。

布丁:你吃了豹子膽了!?

大夫:我沒吃豹子膽,但我吃了安定了!

布丁:那我就放心了!看你也是有賊心沒賊膽!

大夫礙於智老師在場不好吭氣,自言自語:賊要睡了!老大有沒有雞血,給我打點。

老大朝我嚷嚷:護士!咱還有雞血嗎?給大夫打點!

我嚷:別開玩笑了,睡吧!!!

大家從被窩裡笑醒,上校一躍而起:我們沒開玩笑!我們說正經的呢!還有沒有雞血,給我也來點!!!

全體笑噴……

7月28日

繼續在暮野休整,規定早5點起床,睜眼就8點了,今天遊覽大昭寺,說實話,大昭寺的香火很盛,人多到擁擠,還要排隊,如果在平時,我不會去湊這個熱鬧,但這是西藏的大昭寺,不去不合適,只有硬著頭皮一頭扎進如海的善男信女當中,扎進那片煙霧繚繞的酥油味裡,拜了神靈,觀了佛面,敬獻了格桑花,速速出寺,再逗留半個時辰,準暈在裡面。

大昭寺在藏人眼裡,是神聖的廟宇,他們會傾其所有,盡一生的積蓄用來拜謁,不管千里迢迢,還是山窮水惡,錢用盡了,一路乞討而來,路人大多樂善好施,助其成業,也求己福。所以信徒眾多,衣衫襤褸,手搖轉經筒,磕著長頭,梭巴仁波切開釋:“轉動經綸,使一切有情(不只是人,也包括昆蟲等)均不會墮落三惡趣,他們會獲得天人身,或往生淨土。 這就是他們信仰的世界,我對藏傳佛教沒有研究,不懂但很尊重,有信仰應該是件好事。

下午,自由活動,龍隊去丹傑林路上的戶外店購置了氣罐,為明天的阿里之行----大北線做準備。我陪採風逛街購物,來西藏之前她理了個紅軍髮型,戴上她那頂帽子,有人說她像地質工作者,為了解決這個難題,我們逛遍了大街小巷,終於如願以償,但我還是覺得她戴上那頂帽子,不像紅軍,倒像八路軍了。

無巧不成書,午飯時,在暮野大夫巧遇了他QQ群裡的老磨,老磨聽說我們要去阿里,立刻引薦了鄰桌吃飯的犛牛,犛牛剛從大北線上回來,很認真的給我們講了一路上的諸多問題,並引薦司機小李,說來說去,大夫發現,此小李就是彼小李!這就是他這麼多天來一直苦苦聯絡的我們阿里之行的司機小李。

下午四點,司機小李和小朱,犛牛,和我們實現勝利會師,與我們的領隊、龍老大會面,商定好價錢、路線等具體事宜,約好次日,也就是7月29日早上出發去阿里大北線。

晚上,龍隊盤著腿坐在床上召開了第二次代表大會,(第一次代表大會是臨行前在越野單位門口的外灘風尚召開,商議出行事宜。)確定此次行程的領導班子成員:

龍老大為總指揮,最高決策人,地理顧問。

大夫為總領隊,全面負責此次出行具體事宜。

布丁為財務總監,負責全體隊員吃飯,睡覺,一切和票票有關的全歸她管。

越野!龍隊喊。不會吧!我一個名副其實的跟屁蟲,能幹什麼!饒了我吧!

越野:隨軍記者兼隨軍護士(簡稱軍記和隊醫),負責記錄本次行程的過程,任務是十年磨一劍,出一本西行鉅作。同時還負責包括我在內所有隊員未來十幾天內的健康問題!

我不是崩潰,是非常之崩潰!!我瘦弱的肩膀怎能擔此大任。

對人員做了明確分組:

一號車:大夫、越野、寶寶、布丁、上校

二號車:龍隊、智老師、郭隊、採風

我們,是為了共同的目標走到一起來了,以上中層幹部雖是虛職,全是盡義務幹活,沒有工資,不承擔責任,但還是為了團隊的集體利益(當然是為了吃好,喝好,玩好)盡職盡責,將工作進行到底!從此,我稀哩糊塗進了領導班子,當然了,領導用咱也是對咱的信任,我還是應該感到無上的光榮,樂此不疲是必須的!

晚上,我失眠了,因為我剛剛得知,行程的第二天我們要去珠峰,這對我來說有點太意外了,也是行前不做功課、不看攻略的後遺症。喜歡戶外,關注珠峰是必然的,我覺得我這輩子登珠峰是不可能了,能夠親眼看到珠峰我也覺的是一件可望不可及的事情,後天居然要去珠峰,住在大本營,我是真真兒的有點懵。

7月29日 魂牽夢繞的阿里----我們來了

約好八點啟程,利利索索打好包,等到太陽晒到屁股了,司機小李才開著他那輛18號豐田4500出現在我們面前,一個高大、憨厚、熱情的甘肅小夥兒,還有另一位司機小朱和他的16號豐田4500姍姍來遲,接上我們出發。

一輛車四個坐兒,兩輛車八個人,偏偏就多我一個,小李說,坐後面吧,查的緊。這樣我被塞進了後面行李堆兒,似乎這種情況就是為我專門準備的。最可氣的是坐在前面的大夫和布丁總是象看猴子一樣回過頭來看我,後備廂是和前面相通的,靠窗多了一個豎的座位,在上校的幫助下摞在後面的徒步大揹包規整的還可以,出了市區幾下顛波我就被埋在了行李堆裡,咂得我眼冒金星!更可氣的是後門不能開,要想放風還得光著腳提著鞋從後座上爬出來,非常辛苦!就像上車沒買票的待遇!

快到羊湖(羊卓雍錯)的時候,苦難終於結束了,我被獲釋坐到了副駕旁邊的加坐上,視野無比開闊。

沿著拉貢公路往機場方向走,過一條隧道,道路出現分岔,一條是通往機場的,另一條是通往日喀則的,去江孜要走去機場的路,我們4500盤繞在山間,彎路比較多,但路況還好。過了甘多拉山口就可以看到美麗的羊卓雍錯了,只見藍天下群山環抱著碧藍的湖水,遠處天邊矗立著雪山,靜如處子的羊湖讓我們驚歎不已,後來得知羊卓雍錯和瑪旁雍錯、納木錯同為西藏三大聖湖。我們的司機也特別配合,他會尋找合適的拍攝角度為我們停車,狂熱的拍攝人盡情揮灑熱情。公路沿著湖畔到卡浪子,這時候,天暗下來,我們的車一會兒衝進雨裡,一會兒衝進陽光裡,很有意思,司機說,這就是所謂的“十里不同天”都是頭頂上的那片雲彩在翻雲覆雨。衝出那片有意思的雲彩約兩個多小時後,壯觀的卡諾拉冰川就呈現在眼前了。我的一生中雖沒經歷過大富大貴,卻經歷瞭如此大美,我認為這也是老天賜予的一份意外收穫。

相傳,羊湖是天上的仙女下凡變成的。由於湖水的深淺不同和光照的變化,湖水從裡到外顏色逐層變幻,據說,如果俯首凝視羊湖,就能在水中看到自己的前生和來世,傳說歸傳說,我相信每個人都不會願意真的去探索自己的前世來生,活著的美好在於明天的不可預測,未知才使生活變的有意義,今天活著就能看到明天要做什麼,生命會在哪個季節消逝,那將是一件多麼可怕、生不如死的事情啊。

看著美麗的羊湖,上校立刻表示有裸遊的迫切需要,特別想讓羊湖這個美麗的仙女擁抱一下他嫩滑的身體,他渴望一頭扎進湖裡,出來就返老還童變成一妙齡少女或英俊少男,上校說話的態度一本正經,口氣十分的懇切,應該能夠感動上蒼。

此時此刻卡諾拉冰川就矗立在我們眼前,長長的冰舌由山間而下,冰川下五彩的經幡隨風颯颯作響,閉上眼,感受著拂面而過的高原之風,我感到自己的心境無限的擴充套件開來,空曠而遼遠…….

下午七點,路過宗山古堡,是電影《紅河谷》的外景拍攝地,當時沒反應過來,所以印象不是十分深刻,拍了幾張照片匆匆而去。過了江孜縣,已是西藏的黃昏時刻,一片大光從山邊投射下來,光線不強不弱,落在公路兩邊的青稞田裡,山暗田明,遠暗近明,正是我們想要的大光!我們跳下車以迅雷不及掩耳盜鈴之勢鑽進田邊搶拍,十分鐘的時間,大光移走,相信大家都有了幾張大作,就連用松下LX2拍的這幾張大片都非常滿意!

日喀則距離拉薩250公里,海拔3800米,比拉薩略高,是臧南的重鎮,日喀則臧語稱“喜葛次”意為“如意莊園”是西藏第二大城市和宗教中心,稱後臧地區。這一帶氣候溫和,日照充足,是西藏的糧倉。今晚就住在日喀則,司機幫我們聯絡了一家經濟、乾淨的小店----金蘭卓瑪住吧,名字很有意思,裡面的設施也別有風味,一進門就能看到舒服的鞦韆藤椅和搖椅,讓你一解疲勞,我們就住在後院的二樓,放了行李,集合吃飯。西藏有名的怪現象:四川的飯館,河南的出租。真是不假,就是沒有山西的東東!

飯吃的舒服又熱鬧,布丁這個大總管還算不錯!跑裡跑外,像李連英一樣辛苦,湊合用吧!飯桌上就“人工呼吸”方面諸多問題展開激烈討論,我有點餓,沒聽清楚由來,不細述了,好象是以布丁為人工呼吸的模特,鼓勵大家勤於練習戶外急救知識,要知詳情請致電布丁同志為你細細道來!

7月30日

晨,利用司機補覺的兩個鐘頭時間去參觀了日喀則的著名寺院 ----扎什倫布寺,建於1447年,是全國著名的六大黃教寺院之一,又是西藏地區班禪四世之後舉行宗教和政治活動的中心,後山有著名的晒佛臺和長長的轉經廊,這裡是五世至九世班禪的靈塔祀殿,也是十世班禪金制靈塔祀殿,寺院周圍是專為各地來此地修行所建的藏舍,臧式建築風格濃厚。臧式建築和臧式服飾非常有特色,因地處高原,物質缺乏,色彩單調,當地的臧人在建築和服飾上非常大膽的用色,紅藍白黃黑綠都是他們喜歡的色彩,並將它們搭配的醒目、鮮亮、詮釋著藏族的民族文化。匆匆繞寺一週,時間已到,遺憾的是沒能到後山觸控轉經筒。十一點返回旅店,收拾行囊出發。

出了日喀則,路況很好。只是路兩旁的山上看起來有些許的荒涼,近處的路邊偶而有一片一片的青稞地和金黃的油菜地,色彩十分明麗,中午兩點到達拉孜,沒做停留直奔定日。

布丁花絮:

我們的一號車,CD盤裡傳出一首旖旎小調----“我的心象玻璃杯~~一碰就會碎~~”布丁聽了極為不爽,認為和車窗外的大美的景色不搭調,又好意思直接建議司機換曲子,低下頭嘀咕著:真是靡靡小調!我是一輩子都不會唱這類歌曲,我的心絕對不會像玻璃杯,我看像沙鍋還差不多,裡面還燉者香香的排骨和豬蹄!

欣賞著窗外美麗的風景,心象水一樣清亮,油菜花和青稞田在行進的路上漸漸從我們的視線中褪去,景色逐漸變的蒼涼起來,但偶爾又會在視野中跳躍出來一點新綠,翻過幾座山,下午2:50到達定日,在路旁一家川菜館解決午飯,還沒坐定,一群臧族孩子便蜂擁而至,他們髒髒的小手裡舉著珠峰的化石讓我們買,這裡的孩子不知道是不是有學上,從他們髒兮兮的藏衫上可以看出生活的艱難,小小年紀就不得不借賣化石來改善生活,感到十分心痛!同時又被他們不達目地誓不罷休的樣子感到惋惜,我分不出化石的真假,同樣也無法判斷他們境遇的真假。

爬到嘉措拉山口,(海拔5248米),也就意味著進入珠峰保護區了。站在山口可以看到左面有積雪很厚的巍峨雪山,在魯魯邊防檢查站驗明正身,向絨布寺和珠峰出發!

到定日檢查站之前,我又回到了暗無天日的後備廂,檢查站規定前面不允許乘坐超過五人(包括司機),如被查住重罰,我綣縮在後面,他們用重重的行李把我埋住,在海拔如此高的地方還要摒住呼吸,外面風雨交加,不能開窗戶透氣,我不僅感到窒息,而且幽閉,加上路陡坡急,又沒有扶手,我在後面被甩來甩去,還沒到珠峰,我就又徹底“喝醉”了!

石子路、搓板路考驗著司機的技術,也考驗著車輛的效能,當然還有我們的承受能力,我極力控制著胃裡的翻騰,為了見到珠峰,我一定得挺住!做出這麼大的犧牲我認為也是值得的,被當做行李運上珠峰的代價是為這個團隊省了一張200元的門票。

天氣陰沉沉的,預示著雨雪天氣的到來,沒一會兒工夫,小雨就夾雜著豌豆大的冰雹敲在我們的車窗上,氣溫隨海拔的升高開始下降,感覺有點冷,我摸索著找到衝鋒衣褲穿上。到珠峰的路程十分艱辛,具有很強的挑戰性,土路坑窪泥濘,山路坡陡路窄,彎道又多,每一次三百六十度的大回旋就意味著海拔的又一次得攀升,司機小李此時也專注了全部精力駕駛,天黑之前一定要趕到珠峰大本營!